Электронная версияГОСТ 14849-89 С. 9
3.8.Метод определения содержания м еталлом аг
нитной примеси
3.8.1. Аппаратура, материалы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погреш
ностью взвешивания + 0,01 г.
Весы настольные циферблатные с допускаемой погрешностью
взвешивания + 5,0 г.
Магнит, магнитная индукция которого не менее 120 мТл, или
грузоподъемностью не менее 8 кг на 1кг массы магнита.
Лупа по ГОСТ 25706 (кратность увеличения не менее 4).
Стекло часовое.
Бумага белая с нанесенной сеткой с размерами ячеек 0,3 х 0,3 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.8.2. Проведете определения
Объединенную пробупосле отбора из нее средней пробы и допол
нительно навески массой около 500г (по п. 2.4) для всех макаронных
изделий, кроме макарон, а также после выделения крошки, лома и
деформированных изделий из макарон, взвешивают с погрешностью
не более 5 г, разравнивают слоем 2—4 см, а трубчатые изделия укла
дывают слоем в один ряд.
Магнитом медленно проводят вдоль и поперек макаронных изде
лий таким образом, чтобы вся продукция была захвачена полюсами
магнита.
Частицы металломагнитной примеси снимают с магнита на лист
белой бумаги с нанесенной сеткой с размером ячеек 0,3 х 0,3 мм. С
помощью лупы и сетки частицы металломагнитной примеси рассор
тировывают на две фракции: более 0,3 мм и 0,3 мм и менее в наи
большем линейном измерении.
Выделение металломагнитной примеси из макаронных изделий
повторяют три раза.
Выделенные частицы металломагнитной примеси размером не
более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении переносят на пред
варительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешнос
тью не более 0,01 г.
3.8.3. Обработкарезультатов
Содержание металломагнитной примеси (Х3) в мг на 1кг изделий
вычисляют по формуле
mj
*3 =
Щ’
где mj —масса металломагнитнои примеси, выделенная из ана
лизируемой пробы, мг;