С. 2 ГОСТ 14849-89Электронная версия
1.3. При получении неудовлетворительных результатов контроля
по одному из показателей качества продукции проводят повторное
определение на удвоенном количестве упаковочных единиц вновь
отобранной выборки от той же партии.
1.4. Результаты контроля или повторного определения распро
страняют на всю партию.
2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
2.1. Для контроля физико-химических и органолептических по
казателей от каждой упаковочной единицы выборки отбирают:
не менее 1кг весовых макаронных изделий, не допуская их меха
нических повреждений;
по одной любой пачке (пакету) фасованных макаронныхизделий.
2.2. Отобранные от выборки макаронные изделия осторожно вы
сыпают на стол или чистый лист бумаги, формируя из них объеди
ненную пробу.
2.3. По объединенной пробе контролируют:
содержание металломагнитной примеси;
наличие вредителей;
содержание лома, крошки и деформированных изделий в макаро
нах.
2.4. Объединенную пробу осторожно разравнивают слоем 2—4 см
и из четырех разных мест отбирают среднюю пробу массой не менее
500 г и дополнительно навеску около 500 г для всех макаронных
изделий, кроме макарон.
2.5. По навеске контролируют:
содержание крошки, деформированныхизделий в лапше, рожках,
перьях и фигурных изделиях;
содержание крошки в вермишели;
содержание макаронных изделий длиной менее 20 см в длинных
лапше и вермишели.
2.6. Для определения влажности, кислотности, вкуса и запаха,
состояния изделий после варки из разных мест средней пробы отби
рают навески, масса которых указана в соответствующих методах
определения.
2.7. Для контроля качества макаронных изделий контролирую
щими организациями от объединенной пробы отбирают три средние
пробы.
При контроле на предприятии две средние пробы раздельно по
мещают в бумажные пакеты или картонные пачки, тщательно упа
ковывают в пергамент или целлофан не менее чем в два слоя,
обеспечивая герметичность, обвязывают шпагатом, пломбируют или