С. 4 ГОСТ 14849-89Электронная версия
ной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых
соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1.2. Подготовка к определению
Из средней пробы отбирают около 50 г макаронных изделий,
измельчают в ступке и размалывают на лабораторной мельнице до
полного прохода размолотых макаронных изделий через сито с круг
лыми отверстиями диаметром 1мм.
3.1.3. Проведение определения
Из измельченных и просеянных по п. 3.1.2 макаронных изделий
отбирают две навески массой (5,0 ±0,1) г каждая в предварительно
просушенные и взвешенные металлические чашечки с крышками.
Взвешенные навески в открытых чашечках с подложенными под дно
крышками помещают в сушильный шкаф и высушивают при темпе
ратуре (130 ± 2) °С в течение 40 мин с момента установления задан
ной температуры. Высушивание проводят при полной загрузке
шкафа.
Для более равномерного просушивания навесок в шкафу типа
СЭШ-1 в процессе сушки проводят двух-трехкратный поворот диска
с чашечками на */4 оборота.
В шкафу типа СШ-ЗМ вращение диска осуществляется автомати
чески.
После высушивания чашечки вынимают из шкафа тигельными
щипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаж
дения в течение не менее 20 мин и не более 2 ч.
Высушенные и охлажденные чашечки с навесками взвешивают с
погрешностью не более 0,1 г.
3.1.4. Обработкарезультатов
Влажность (W) макаронных изделий каждой навески в процентах
вычисляют по формуле
2
w (mi-m)Ю0
т’
где т\ —масса чашечки с навеской до высушивания, г;
От2—масса чашечки с навеской после высушивания, г;
т —масса навески изделия, г.
Допускаемое расхождение между результатами определений двух
навесок не более 0,2 %.
За окончательный результат определения влажности принимают
среднее арифметическое результатов определения двух навесок.
Все вычисления проводят до второго десятичного знака с после
дующим округлением результата до первого десятичного знака.