ГОСТ 18316—95
нутпо ГОСТ 8758;
бобы поГОСТ10417;
изделия макаронные высшегосорта по ГОСТ875;
продукты томатные концентрированные поГОСТ3343;
муку пшеничную не ниже Iсорта по ГОСТ 26574;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;
сахар-песокпо ГОСТ21;
кислотулимонную пищевую по ГОСТ908;
кислоту винную пищевую по ГОСТ21205;
кислотуаскорбиновую поГосфармакопее изд. X. ст.6:
крахмал картофельный поГОСТ7699;
листлавровый сухой по ГОСТ 17594;
перец черный поГОСТ29050;
перецдушистый по ГОСТ29045;
перец красный молотый поГОСТ29053;
глутамат натрия поНД;
экстрактдрожжевой (вкусоваядобавка) по НД:
каротин микробиологический в масле поНД;
воду питьевую по ГОСТ 2874.
Допускается применение пассерованных впрок моркови, лука, белых кореньев, зелени, а также
сушеного лука по ГОСТ7587. сушеных белых кореньев по ГОСТ 16731 и моркови соленой (в течение! и
IIкварталов года).
На переработку недопускаются свежиеовощи, в которых остаточное количество пестицидов, нитра
тов итоксичных элементов превышает допустимые уровни, установленныемедико-биологическими требо
ваниями исанитарными нормами качества продовольственного сырья ипищевых продуктов* Минздра
ва СССРот 01.08.89 No5061—89.
3.2.3По органолептическим показателям консервы после разведения и трехминутного кипячения
должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Вкус, запах и цвет
Консистенция
В зависимости от рецептуры — это смесь нарезанных овощей, круп и макаронных
изделий, с мясом или без мяса.
Овощи равномерно нарезаны в виде кубиков, брусочков или кружочков, грибы —
кусочками, сохранившими в основном свою форму нарезки.
Допускается наличие неравномерно нарезанных овощей не более 20 % по массе.
Мясо нарезано кубиками или кусочками разнообразной формы.
Крупа и макаронные изделия без комков.
Для пюреобразных супов — однородная протертая масса, в супе с шампиньона
ми — в протертой массе равномерно распределены кусочки шампиньонов
Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным
способом. Посторонние привкус и запах не допускаются. Допускается незначитель
ное потемнение поверхностного слоя содержимого банки
Корнеплодов — плотная, но не жесткая, присущая вареным овощам; капусты, фа
соли. бобов, макаронных изделий, риса, круп — мягкая, но не разваренная.
Допускается незначительная разваренность картофеля.
Грибов — плотная, неразваренная.
Мясо — нежесткое, непереваренное, сохранившее форму кусочков
3.2.4Пофизико-химическим показателям консервыдолжны соответствовать нормам, указанным в
таблице 2.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001 (здесь и далее).
16
-
2
*
5