ГОСТ Р 51575-2000
За результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных
измерений.
4.1.5.2 Расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными при
анализе одной и той же пробы йодированной пищевой поваренной соли одним лаборантом с
использованием одного и того же оборудования, не должно превышать оперативного контроля
сходимости (1= 5,4 10~4 % (Р = 0,95).
Расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же
пробы йодированной нишевой поваренной соли, в различных лабораториях, не должно превышать
норматива оперативного контроля воспроизводимости 0= 10 10~4 % (Р = 0,95).
Пределы абсолютной погрешности не должны превышать значений Д = ±710-4 %, что
соответствует Д = ±7 мкг/r при вероятности Р = 0,95.
4.1.5.3 Вычисления проводят до пятого десятичного знака и округляют до четвертого десятич
ного знака.
Для пересчета полученного значения из процентов в мкг/r результат измерения умножают на
10000
.
В случае необходимости пересчета на сухое вещество используют коэффициент Кс, на который
умножают массовую долю йода
К.
н
100
100 - Л’,
,о
(3)
где Л-,, 0 —массовая доля влаги, определяемая по ГОСТ 13685.
Контроль погрешности определения массовой доли йода в соли, обработанной йодистым
калием, приведен в приложении А.
4.2Определение массовой доли Йода в соли, обработанной йодноватокнслым калием
4.2.1 Сущность метода
Метод основан на титровании йода, выделившегося при взаимодействии йодата калия и йодида
калия в кислой среде, раствором серноватистокислого натрия в присутствии индикатора (крахмала).
4.2.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности наибольшим пределом взвеши
вания 1000 г по ГОСТ 24104.
Гири 2-го класса точности Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Бюретки 1-3-2-10-0,05 и 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетка 1-2-1-5(10. 25) по ГОСТ 29169.
Пипетка 1-1(2)-2-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
Пипетка 2-2(50, 100) по ГОСТ 29169.
Воронки фильтровальные диаметром 56-70 см по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-2-250-29(34) и Кн-2-700-29(34) по ГОСТ 25336.
Часы или таймер.
Вода дистиллированная по 1‘ОСТ 6709.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, чл.а.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч., дважды перекристаллизованный и высушенный
при 150 "С до постоянной массы.
Натрий углекислый по ГОСТ 83, х.ч.
Кислота серная плотностью 1.84 г/см3 по ГОСТ 4204, х.ч.
Натрий серноватистокислый 5-водный по ГОСТ 27068, чл.а., или фиксанал |lj.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163. х.ч.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233. х.ч.
Допускается применять средства измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а
также реактивы по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.2.3 Подготовка к определению
4.2.3.1Приготовлениерастворасернойкислотыконцентрацииэквивалента
с(1/2 H2S04)=1 моль/дм3 (см. 4.1.4.6).
5