ГОСТ I»51575—2000
ГОСТ 25794.1—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-
основного титрования
ГОСТ 25794.2—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов дли окислитель
но-восстановительного титрования
ГОСТ 27068—86 Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические
условия
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Ме
тоды испытаний
ГОСТ 29169—91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227—91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие
требования
ГОСТ 29251—91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть I. Общие требования
3 Отбор проб
3.1 Отбор и подготовка проб —по ГОСТ 13685.
4 Методы определений
4.1 Определение массовой доли Йода в соли, обработанной йодистым калием
4.1.1 Сущтюсть метода
Метод основан на окислении йодид-ионов марганцовокислым калием в щелочной среде до
йодат-ионов, удалении избытка марганцовокислого калия щавелевой кислотой в кислой среде,
восстановлении йодат-ионов до йода йодистым катнем и титровании выделившегося йода тиосуль
фатом натрия в присутствии крахмала.
4.1.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности наибольшим пределом взвеши
вания 1000 г по ГОСТ 24104.
Гири 2-го класса точности Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Бюретки 1-3-2-10-0,05 и 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетка 1-2-1-5(10) по ГОСТ 29169.
Пипетка 1-1(2)-2-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
Пипетка 2-2(25, 50, 100) по ГОСТ 29169.
Цилиндр 1(3)-10(100)-2 по ГОСТ 1770.
Колба 1(2)-100(200, 250, 500)-2 по ГОСТ 1770.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колба Ки-1-250-24/29 ТХС по ГОСТ 25336.
Стаканчик СВ-34/12, СН-45/13 по ГОСТ 25336.
Стакан В-1-50(250) ТС по ГОСТ 25336.
Стеклянная палочка.
Плитка нагревательная любого типа по ГОСТ 14919. обеспечивающая нагрев до 100 *С.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 до 100 ’С, ценой деления 1"С
по ГОСТ 28498.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, чл.а.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, ч.д.а., х.ч., или фиксаиал |1).
Кислота серная по ГОСТ 4204. х.ч.
Кислота щавелевая по ГОСТ 22180, х.ч., или фиксаиал |1|.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163. ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
Натрия тиосульфат 5-водный по ГОСТ 27068, ч.д.а.. или фиксаиал 11|.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Часы или таймер.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч., дважды перекристаллизованный и высушенный
при 150 ’С до постоянной массы.
Натрий углекислый по ГОСТ 83, х.ч.
2