ГОСТ Р 51575-2000
Г О С УД А I»С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р ТР О С С И И С К О МФ Е Д Е Р А Ц И И
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ ЙОДИРОВАННАЯ
.Методы определения йода и тиосульфата натрия
Food common salt with content of iodine.
Methods for determination of iodine and sodium thiosulphate
Дата введения 2001—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на йодированную пищевую попаренную соль и уста
навливает методы определения массовой доли:
- йода в соли, обработанной Йодистым калием (йодидом калия KI);
- йода в соли, обработанной йоднопатокислым калием (йодатом калия КЮ3);
- тиосульфата натрия в соли, обработанной йодистым калием.
Диапазон определения массовой доли йода —(20—60) 10“4 %, что соответствует 20—60 мкг/г.
Диапазон определения массовой доли тиосульфата натрия —(15—40) 10~3 %.
Погрешности определений приведены в 4.1.2; 4.2.2; 4.3.2.
Контроль погрешности определений приведен в приложениях Л. Б. В.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические
требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 83—79 Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Технические условия
ГОСТ 4159-79 Йод. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4220-75 Калий двухромовокнелый. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Калий йодистый
ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов,
применяемых при анализе
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7328—82 Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия
ГОСТ 10163—76 Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 13685—84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие
технические условия
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 22180-76 Кислота щавелевая. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
УСЛОВИЯ
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
Иманне официальное
I