ГОСТ Р 51575-2000
Расхождение между результатами двух определений, полученными для одной и той же пробы
йодированной пищевой поваренной соли в различных лабораториях, не должно превышать норма
тива оперативного контроля воспроизводимости D = 8 10~4 % (Р - 0.95).
Пределы абсолютной погрешности не должны превышать значений Д = ±6-10“ 4 %, что
соответствует Д = ±6 мкг/г при вероятности Р= 0,95.
4.2.5.3Вычисления проводят до пятого десятичного знака и округляют до четвертого десятич
ного знака.
Для пересчета полученного значения из процентов в мкг/г результат измерения умножают на
10000
.
В случае необходимости пересчета на сухое вещество используют коэффициент Кс, на который
умножают массовую долю йода,
к =100(5)
с ’«> ~ *н,о ’
где Л’н о —массовая доля влаги, определяемая по ГОСТ 13685.
Контроль погрешности определения массовой доли йода в соли, обработанной йодноватоки
слым калием по приложению Б.
4.3 Определение массовой доли тносульфага натрия в соли, обработанной йодистым калием
4.3.1 Сущность метода
Метод основан на окислении тиосульфата натрия йодом в присутствии индикатора крахмала.
4.3.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности наибольшим пределом взвеши
вания 1000 г по ГОСТ 24104.
Гири 2-го класса точности Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Бюретки 1-3-2-10-0,05 и 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетка 1-2-1(5; 10, 25) по ГОСТ 29169.
Пипетка 1-1(2)-2-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
Колба 1(2)-100(200, 500)-2 по ГОСТ 1770.
Колба Кн-1-250 ТХС по ГОСТ 25336.
Йод по ГОСТ 4159.
Катий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.
Натрия тиосульфат 5-водный по ГОСТ 27068, ч.д.а.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже,
а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.3.3 Подготовка к определению
4.3.3.1 Приготовление раствора йода концентрации с<1/2 12)=0,1 моль/дм3 и установку коэф
фициента поправки проводят по ГОСТ 25794.2.
4.3.3.2 Раствор йода концентрации с(1/2 1,)=0,005 моль/дм3 готовят разбавлением в 20 раз
раствора йода концентрации с(1/2 Ь)=0,1 моль/дм3, 10(25) см3которого помешают в мерную колбу
вместимостью 200 (500) см3,доводятдо метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Раствор хранят в склянке из темного стекла не более 1суток.
4.3.3.3 Раствор серной кислоты концентрации I моль/дм3 готовят по ГОСТ 4517;
4.3.3.4 Приготовление индикаторного раствора крахмала с массовой долей 1 % (см. 4.1.3.2).
4.3.4 Проведение определения
4.3.4.1 10.000 г йодированной пищевой поваренной соли растпоряют в 100см3 дистиллирован
ной воды, добавляют 1см3раствора серной кислоты и I см3раствора крахмала и титруют из бюретки
раствором йода концентрации с( 1/2 12)=0,005 моль/дм3до появления неисчезаюшей синей окраски.
Одновременно выполняют два параллельных определения.
4.3.4.2 Для учета влияния матрицы пробы и чистоты применяемых реактивов выполняют
контрольный опыт: к 10,000 г химически чистому хлориду натрия прибавляют реактивы и проводят
определения по 4.3.4.1.
7