ГОСТ 29305-92 С. 5
За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений, если удовлетворя
ется требование по сходимости (см. п. 8.2). Если оно не удовлетворяется, определение повторяют.
Результаты округляют до сотых долей.
8.2. Сходимость
Расхождение между значениями, полученными в результате двух определений, выполненных
одновременно или с небольшим интервалом времени одним и тем же лаборантом, не должно
превышать 0.15 г влаги на 100 г пробы.
8.3. Примечание.
При сравнении результатов, полученных данным методом, с результатами абсолютного метода
(см. приложение) расхождение обычно составляет менее 0,15 г влаги на 100 г пробы.
9. ЗАМЕЧАНИЯ ПО МЕТОДИКЕ
9.1. Диапазон влажности, указанный для кондиционирования продуктов перед размо
лом, примерно соответствует лабораторным условиям, где температура 20 ‘С и относительная
влажность —от 40 до 60 %. Этот диапазон следует корректировать для других лабораторных
условий.
9.2. Никогда не следует помещать влажные продукты всушильный шкаф, если внем находятся
навески в конце периода высушивания, так как это может привести к частичному повышению их
влажности.
9.3. Чтобы обеспечить представительность пробы, для предварительного кондиционирования
и размола используют пробы массой 100 г и 30 г соответственно, а затем из размолотой пробы
отбирают навеску 8 г. Если взять для размола только 8 г продукта, проба получилась бы
непредста вительной и результаты определения обладали бы слишком большой дисперсией.
10. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ
В протоколе испытания следует указать использованный метод и полученные результаты.
Следует также указывать все детали в проведении определения, не указанные в данном разделе, или
считающиеся необязательными, а также любые побочные обстоятельства, которые могут повлиять
на результаты.
Впротокол должны быть включены все подробности, необходимые для полной идентификации
пробы и дата проведения анализа.
Р а з д е л 2. РАБОЧИЙ МЕТОД ДНЯ ЦЕЛЫХ ЗЕРЕН
И. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий раздел устанавливает метод определения влажности целых зерен кукурузы, реко
мендуемый при экспортно-импортных операциях и научно-исследовательских работах.
Метод не предназначается дтя экспертных оценок, а также дтя градуирования и поверки
влагомеров.
12. ССЫЛКА
ГОСТ 13586.3. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.
13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Влажность кукурузы —выраженная в процентах убыль массы продукта в условиях, установ
ленных в данном разделе.
14. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Целое зерно высушивают в течение 38 ч при температуре 130—133 ’С.