ГОСТ 29305-92 С. 11
П р и м с ч а и и с. Если влажность зерна меньше 9
%
(но массе), поместить около 100 г средней пробы,
взвешенной с точностью до 10 мг в требуемые условия (обычно условии лаборатории) и выдерживать до тех
пор, пока влажность не достигает вышеупомянутых пределов.
П.7.2. Навеска
Быстро отвесить с точностью до 0,2 мг около 3 г пробы (П.7.1.1, П.7.1.2.1 или П.7.1.2.2 соответственно)
в металлическую бюксу (П.5.5), которая должна быть предварительно высушена и взвешена вместе со своей
крышкой с точностью до 0,2 мг.
П.7.3. Сушка
Поместить открытую бюксу с навеской (П.7.2) (оставив се крышку в эксикаторе) в запаянный коней
сушильной трубки (П.5.8); поставить вблизи бюксы чашку (Г1.5.7) со слоем фосфорного ангидрида толщиной
около 1 см. Соединить обе секции сушильной трубки вместе и при помощи вакуумного устройства (П.5.2)
снизить давление в ней до 1,3—1,6 кПа; давление снижать постепенно, чтобы нс допустить высасывания
материала из бюксы. Перекрыть соединение с вакуумным устройством и поместить ту секцию трубки, в которой
находится навеска, в сушильный шкаф (П.5.9), где поддерживается температура 45—50
"С.
Когда произойдет спекание фосфорного ангидрида на поверхности, его следует заменить, предварительно
восстановив в сушильной трубке атмосферное давление при помощи воздуха, который пройди через систему
осушения, будет медленно поступать через полукапиллярнуютрубку. Затем вновьснизитьдавление всушильной
трубке и продолжать сушку, как описано выше.
По истечении примерно 100 ч извлечь трубку из сушильного шкафа, дать ей остыть до комнатной
температуры и восстановить в ней атмосферное давление, как описано выше. Разъединить обе секции трубки,
быстро извлечь бюксу. закрыть ее и взвесить с точностью до 0,2 мг.
Повторять описанные выше операции до тех пор. пока масса практически не станет постоянной (т. с. до
тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями, проведенными в интервале 240 ч. нс
будет меньше 0.6 мг).
11.7.4. Количество опрелелений
Выполнитьдва определения на навесках, взятых из различных проб, но из одной и той же средней пробы.
П.8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Г1.8.1. Порядок расчета и формулы
Влажность, выраженную в процентах к массе полученного продукта, вычисляют по формулам:
а) без предварительного кондиииониронания:
.. 100
(от»—от,)--—
,
от,, —масса навески, г (П.7.2);
где от, —масса навески после сушки, г (П.7.З.):
б) с предварительным кондиционированием:
I/
„то
, "’з ,, 100
- 10°(1
——
т \
"<з
\
’«От1
где от,, —масса навески, г (П.7.2);
от, —масса навески после сушки, г (П.7.3);
яь —масса пробы перед кондиционированием, г;
от- —масса пробы после кондиционирования, г.
За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений, если удовлетворяется требо
вание сходимости (П.8.2). Если оно нс удовлетворяется, определения следует повторить. Результат округляют
до сотых долей.
II.8.2. Сходимость
Расхождение между значениями, полученными в результате двух определений, выполненных одновре
менно или с достаточно малым интервалом времени одним и тем же лаборантом, нс должно превышать 0.10 г
на 100 г образца.
П р и м е ч а н и е . При наличии некоторого опыта в пределах одной лаборатории расхождения могут
быть менее чем 0.05 г влага на 100 г образца.
П.9. ЗАМЕЧАНИЯ ПО МЕТОДИКЕ
П.9.1. Диапазон влажности, указанный для кондиционируемых перед размолом продуктов, примерно
соответствует условиям лаборатории, т. е. температуре 20 "С и относительной влажности от 40
%
до 70
%.
Этот
диапазон следует корректировать для других лабораторных условий.