УДК 633.15:543.06:006.354Группа С19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КУКУРУЗА
Метод определения влажности
(измельченных и целых зерен)
Maize. Determination of moisture content
(on milled grains and on whole grains)
ГОСТ
29305-92
(ИСО 6540—80)
МКС 67.060
ОКСТУ 9209, 9709
Дата введения 01.01.93
ВВЕДЕНИЕ
Базовый контрольный и рабочий контрольный методы (ГОСТ 29144 и ГОСТ 29143) примени
мы только для зерновых культур, а для кукурузы могут быть использованы лишь с целым рядом
поправок. Поэтому в настоящем стандарте полностью приводится описание контрольного (для
целых зерен кукурузы), а также так называемого абсолютного метода (см. приложение).
Абсолютный метод для кукурузы, сопоставимый с базовым контрольным методом, применяе
мым для зерновых культур, требует специальной аппаратуры и опытного персонала и может приме
няться только в специализированных лабораториях.
Поскольку влажность кукурузы может быть очень высокой (иногда более 40 % по массе), а
также из-за размера и строения зерен при определении влажности кукурузы возникают проблемы
предварительного подсушивания и измельчения.
Для того, чтобы избежать предварительного подсушивания и измельчения, в данном стандарте
предусмотрен рабочий метод для целых зерен кукурузы, который более прост в применении и
позволяет работать последовательно.
Раздел 1. КОНТРОЛЬНЫЙ МЕТОД
I. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий раздел описывает контрольный метод определения влажности целых и измельчен
ных зерен кукурузы и рекомендует использовать в экспортно-импортных операциях, а также и
научно-исследовательских работах.
2. ССЫЛКА
ГОСТ 135S6.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб1.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Влажность кукурузы —выраженная в процентах убыль массы продукта в результате сушки при
установтенпы.х в данном разделе условиях.
1Действует до введения в действие ИСО 950 «Зерно. Отбор проб (в зернах)» ИСО 950—79 введено в
ГОСТ Р 50436-92.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
©
© Издательство стандартов, 1992
ИГ1К Издательство стандартов. 2004