С. в ГОСТ 11285-93
«I
Центрифуга ЦЛМП-24.
Термометр стеклянный жидкостной (не ртутный) с диапазо ном
измерения температуры О—100°С с допускаемой погреш
ностью измерения ±ГС.
Баня для подогрева жнромеров по ТУ 46—22—761.
Жиромеры по ГОСТ 23094.
Штатив химический.
Пробирки П4—10—14/23 ХС по ГОСТ 25336. .
Бюретка I—2—25—0,1.
СпиртизоамиловыйпоГОСТ5830,ч.д.а.,плотностью
0,8108 г/см®.
Кислота-серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,835 г/см*,
раствор 600 г/дм1.
3.5.2. Проведение испытания
Навеску измельченной поджелудочной железы массой (5±
±0,1) г помещают в пробирку, приливают 5 см3 600 г/дм3 раство
ра серной кислоты и гидролизуют на водяной бане при темпера
туре (78±2)°С, периодически тщательно встряхивая содержимое
пробирки до получения однообразной бурой массы.
Содержимое пробирки количественно переносят в жнромер.
многократно обмывая ее стенки 600 г/дм* раствором серной кис
лоты. Пробы переносят при температуре (78±2)°С.
В молочный жиромер переносят гидролизат поджелудочной
железы крупного рогатого скота, в сливочный жиромер — гидро
лизат поджелудочной железы свиней,
В жнромер нз бюретки приливают 4 см* изоамилового спирта,
доводят объем жиромера до плечиков, приливая нз бюретки
600 г/дм3 раствор серной кислоты. Смесь перемешивают, перево
рачивая жиромер 7—10 раз, затем пробкой вниз помещают на 40
мин п предварительно нагретую до (78±2)°С водяную баню,
после чего жиромеры переносят в центрифугу, располагая их уз
ким концом к центру, и центрифугируют при скорости 1500 об/мин
в течение 10 мин. После чего жнромеры вновь помещают на
10 мин в водяную баню и затем снимают показатель жиромера.
При отсутствии четкой границы раздела между жиром и раст
ворителем взбалтывание, нагревание и центрифугирование повто
ряют.
3 5.3. Обработка результатов
3.5.3.1.Массовую долю жира (Xi) в процентах вычисляют по
формуле
„<А-.ч)-Ю0
л ’~ ------m
------
’
где h — высота столбика жира по шкале жиромера, деления;