С. 16 ГОСТ 11285-93
Содержимое пробирок тщательно перемешивают и инкубиру
ют 3—4 ч при температуре (37±1)°С в термостате. После инку
бации в каждую пробирку, кроме пробирок Т. добавляют по
0.8 см3 охлажденного раствора полиэтиленгликоля. Содержимое
пробирок интенсивно перемешивают в течение 5 мин на встряхи-
вателе. Все пробирки, кроме пробирок Т, одновременно центри
фугируют в центрифуге с горизонтальным ротором н охлаждени
ем в течение 20 мин при 3000-об/мин.
После центрифугирования из всех пробирок кроме пробирок Т,
одновременно сливают надосадочную жидкость. Для удаления
остатков жидкости пробирки опрокидывают на фильтровальную
бумагу.
Все пробирки с осадками и пробирки Т помещают в гамма-
счетчик и измеряют скорость счета в каждой пробирке. Время
счета 1 мин.
3.7.4. Обработка результатов
3.7.4.1.При использовании счетчиков Гамма-800 или фирмы
ЛКВ и соответствующей программы расчет концентрации инсули
на автоматический.
В случае самостоятельного расчета количество инсулина в.
1 см3 разбавленного экстракта находят по калибровочной кривой.
Для построения калибровочной кривой необходимо провести сле
дующие расчеты.
Находят средние арифметические значения скоростей счета
125,-инсулина для каждой пары пробирок (В).
JQ
Рассчитывают значение— • 100% для каждой калибровочной
и определяемой пробы.
где В — средняя скорость счета в пробирках, содержащих ка
либровочныепробыилиопределяемыеобраз
цы, нмц/мин;
б, — средняя скорость счета в пробирках, содержащих «нуле
вую* калибровочную пробу, нмп/мин.
Рассчитывают значение — • 100%.
где Т — общая активность 125/-инсулина, добавляемого в одну
пробирку, характеризующая связывающую способность
антисыворотки или процент связанной метки для нуле
вого счета в пробирках, содержащих «нулевую» калиб
ровочную проб\.
После проведения расчетов в линейных координатах строят
•калибровочную кривую, откладывая на осд ординат значение