С.
4
ГОСТ 11285-93
ящика, а при замораживании поджелудочных желез в блоках и*
разных слоев каждого ящика, отобранного в выборку, отбирают
точечные пробы массой 180—200 г. Из точечных проб составля
ют объединенную пробу массой (1000±20) г. измельчают на мясо
рубке и тщательно перемешивают, не допуская поднятия темпе
ратуры в измельченной пробе выше 4аС.
3.2. О п ределениев н е ш н е г овидаи цвета
Внешний вид н цвет замороженных поджелудочных желез оп
ределяют визуально при дневном свете.
Целостность желез и наличие на них прирезей жировой и сое
динительной тканей определяют после частичного отганваиня взя
тых па анализ желез путем визуального осмотра.
3.3. Определениет е м п е р а т у р ы
3.3.1. Аппаратура
Термометр стеклянный жидкостной (не ртутный), вмонтиро
ванный в металлическую оправу, с диапазоном измерения от ми
нус 38 до 0СС с допускаемой погрешностью измерения ±1вС.
3.3.2. Проведение испытания
В замороженной поштучно или в виде блоков (пластин) под
желудочной железе делают отверстие и термометром измеряют
томпературу на глубине (2,0±0.5) см. Отверстие можно сделать
коловоротом вручную. Сверло коловорота должно быть предвари
тельно охлаждено до температуры не выше минус 18°С.
3.4. О п ре де л е н ием а с с о в о йд о лиж и р асис
п о л ь з о в а н и е мэ к с т р а к ц и о н н о г оа п п а р а т а Сок-
слета
3.4.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 2-п>
класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Шкаф сушильный, обеспечивающий заданный температурный
режим (105±0,5)°С.
Эксикатор 2—290 по ГОСТ 25336.
Аппарат Сокслета с экстракционной колбой вместимостью
150 см5.
Стаканчики для взвешивания СВ-24/10 по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Песок очищенный.
Вата обезжиренная.
Эфир петролейный по ТУ 6—02—1244 с температурой кипения
40—60’С или эфир этиловый по ТУ 7506804—97, х.ч.
3.4.2. Проведение испытания
5г измельченной поджелудочной железы взвешивают с точ
ностью до 0,01 г в предварительно доведенном до постоянной