С. 7 ГОСТ 3626-73
эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82,
силикагель по ГОСТ 3956—76 или другие гигроскопические материалы,
индикатор влажности,
чашки стеклянные лабораторные по ГОСТ 23932—90 и ГОСТ 25336—82,
чашки выпарительные 2; 3 по ГОСТ 9147—80,
баня водяная,
щипцы для чашек,
палочки стеклянные,
печь муфельная,
плитка электрическая по ГОСТ 14919—83,
мешалка механическая,
сито с отверстиями 1—1,5 мм,
песок промытый и прокаленный,
кислота соляная по ГОСТ 3118—77,
вода дистиллированная по ГОСТ6709—72,
вода питьевая по ГОСТ 2874—82*.
Допускается применять другие средства измерении, удовлетворяющие по метрологическим
характеристикам требованиям настоящегостандарта, прошедшие государственные испытания и метро
логическую аттестацию ворганах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
6а.2. Подготовка к анализу
6а.2.1. Песок просеивают через сито с диаметром отверстий 1,5 мм. затем через сито с диаметром
1,0 мм. Берут ту часть, которая осталась па втором сите, промывают питьевой водой, после чего
кипятят 30 мин с 25 %-ным раствором соляной кислоты, промывают питьевой, затем
дистиллирован ной водой (или водой аналогичного качества) до отрицательной реакции на
хлориды, после чего просушивают на воздухе и прокаливают в муфельной печи или на
электрической плитке (500 ± 25) *С.
6а.2.2. Пробу нагревают до температуры не выше 30 *С, обеспечивающей гомогенное состояние
при перемешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до комнатной температу
ры (около 20 *С) при постоянном перемешивании.
6а.3. Проведение анализа
12—30 г песка помешают вчашку. Чашку с песком и стеклянной палочкой сушат в сушильном
шкафу при температуре (102 ± 2) *С в течение 1 ч, затем охлаждают в эксикаторе до комнатной
температуры (около 20 *С) и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
В чашку взвешиваютот 5 до 10 г масла с погрешностью не более 0,001 г, тщательно перемеши
вают с песком. Ставят чашку в сушильный шкаф и сушат при температуре (102 ± 2) ’С не менее 2 ч.
Затем содержимое чашки охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 ’С) и
взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
Последующие взвешивания проводят после высушивания втечение I чдо тех пор, пока разность
междудвумя последующими взвешиваниями будет не более 0,001 г.
Если после повторного высушивания массаувеличится,для расчета берутрезультаты предыдуще
го взвешивания.
6а.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги в масле W, %. вычисляют по формуле
w _ (m, - т2) 100
/и, - «ц,’
где т0 —масса чашки с песком и стеклянной палочкой, г;
/м, —масса чашки с песком и стеклянной палочкой и маслом до высушивания, г;
/и, —масса чашки с песком и стеклянной палочкой и маслом после высушивания, г.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов
двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми нс должны превышать
0.1 %.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.