ГОСТ 3626-73 С. 4
3.4. Обработка результатов
М а с с о в у юд о л юс у х о г ов е щ е с т в а вычисляют по п. 2.4.1,м а с с о в у ю
д о л юв л а г и — по п. 2.4.2, м а с с о в у юд о л ю о б е з ж и р е н н о г ов е щ е с т
ва —по п. 2.4.3.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0.2 %. За окончатель
ный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.
4. УСКОРЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА
В МОРОЖЕНОМ ВЫСУШИВАНИЕМ НАВЕСКИ ПРИ 180 *С
4.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по
ГОСТ 24104-88;
шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичноготипа;
эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82;
бюкса металлическая;
пипетки 1 и 2 класса точности, (исполнения, вместимостью 1см5по ГОСТ 29169—91;
прибор нагревательный;
пластинажелезная;
кальций хлористый безводный по ГОСТ 450—77;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим
характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метро
логическую аттестацию ворганах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.2. Подготовка к анализу
Металлическую бюксу высушивают с открытой крышкой при (110 + 2) *С 20—30 мин и,
закрыв крышкой, охлажтают в эксикаторе в течение 20—30 мин. затем взвешивают.
4.3. Проведение анализа
Вподготовленную бюксу отвешивают I г мороженого с погрешностью не более 0.01 г и прибав
ляют пипеткой 1см’ дистиллированной воды.
Легким покачиванием бюксы содержимое ее перемешиваютдо получения однородной массы и
равномерного распределения по дну. Затем бюксу с навеской ставят на нагревательный прибор,
накрытый железной пластинкой, температура поверхности которой (180 ± 2) "С.
Содержимое бюксы выпаривают до легкого пожелтения остатка, получающегося в виде пористой
массы, при интенсивном кипении, после чего бюксу помешают в сушильный шкаф с температурой
(ПО ± 2) ’С.
Через 10 мин бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в экси
каторе и взвешивают.
Высушивание и взвешивание продолжают до получения разницы в массе междудвумя последо
вательными взвешиваниями не более 0,01 г.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4. Обработка результатов
М а с с о в у юд о л юс у х о г ов е щ е с т в ав мороженом вычисляют по п. 2.4.1,
м а с с о в у ю д о л ю в л а г и —по п. 2.4.2. Расхождение между параллельными определениями
должно быть не более 0.5 %. За окончательный результат принимаютсреднеарифметическое
значение двух параллельных определений.
5.УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ
И СУХОГО ВЕЩЕСТВА В СЫРАХ И СЫРНЫХ ПРОДУКТАХ,
ТВОРОГЕ И ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТАХ
(Поправка)*.
5.1. Определение влаги на приборе Чижовой
5.1.1.Лпнаратури,материалы,реактивы:
*
Действует только на территории Российской Федерации.