УДК 637.1.002:637.133.2:006.354Группа Н19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО И МОЛОЧНЫ Е ПРОДУКТЫ
Методы определения влаги н сухого вешеегва
Milkandmilkproducts.
Methods for determination of moisture and dry substance
MKC67.100.10
ГОСТ
3626-73
Взамен
ГОСТ 3626-47
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 февраля 1973 г. Лё 503
дата введения установлена
с 01.07.74
Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосу дарственного совета но стандарт танин,
метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные и молокосодержащие продукты,
кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и масляную пасту,
сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и устанавливает
методы определения массовой доли влаги и сухого вещества, а также устанадпивает метод определения
массовой концентрации общего экстракта вэмульсионных ликерах.
Стандарт не распространяется на определение сухого вещества и дпаги в казеине, молочных
консервах, а также не распространяется на определение обезжиренного сухого вещества в массе с
наполнителями.
Сущность методов определения массовой дали влаги и сухого вещества в молоке и молочных
продуктах основана на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре.
Настоящий стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1733—79. СТ СЭВ 1734—79. СТ СЭВ
1736-79.
(Поправка)*
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб молока, молочных продуктов и подготовку их к испытаниям производят по
ГОСТ 3622-68. ГОСТ 26809-86.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА И ВЛАГИ В ПАСТЕРИЗОВАННОМ,
СТЕРИЛИЗОВАННОМ МОЛОКЕ, МОРОЖ ЕНОМ , .МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ,
КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, СЫ РЕ И СЫРНЫХ ПРОДУКТАХ,
ТВОРОГЕ И ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТАХ
И МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ОБЩ ЕГО ЭКСТРАКТА
В ЭМУЛЬСИОННЫХ ЛИКЕРАХ, ВЫСУШ ИВАНИЕМ НАВЕСКИ ПРИ (102 ± 2) *С
(Поправка)*
Метод применяется при возникновении разногласия воценке качества.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ
24104-88” ;
* Действуеттолько на территории Российской Федерации.
** С I июля 2002 г. введен вдействие ГОСТ24104—2001 (здесьидалее).
Издание официальноеПерепечатка воскрешена
Издание (август 2009г.) с Изменениями№ I, 2,3. утвержденнымив августе 1975г.. июне 1981г..
январе 1984г. (ИУС№ 8-75. 9-81
.
5-84). Поправками (ИУС 10-2006, НУС 8-2009)
© СТАНДАРТНЫФОРМ, 2009