С. 5 ГОСТ 3626-73
весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ
24104—88;
прибор Чижовой;
бумага газетная по ГОСТ 6445—74;
пергамент по ГОСТ 1341—97;
эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим
характеристикам требованиям настояшегостандарта, прошедшие государственные испытания и метро
логическую аттестацию ворганах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5.1.2. Подготовкак анализу
Для определения массовойдоли влаги в продукте пакеты (одно- или двухслойные) из газетной
бумаги, размером 150 х 150 мм, складывают подиагонали, загибают углы и края примерно на 15 мм.
5.1.3. Проведение анализа
При определении массовой доли влаги в сыре, твороге и творожных продуктах пакет вкладывают
в листок пергамента, несколько большего размера, чем пакет, не загибая краев. Готовые пакеты
высушивают в приборе втечение 3 мин при той же температуре, при которой должен высушиваться
исследуемый продукт, после чего ихохлаждают и храпят в эксикаторе.
Подготовленный пакет взвешивают с погрешностью не более 0.01 г, взвешивают в него 5 г
исследуемого продукта с погрешностью не более 0,01 г, который распределяют равномерно по всей
внутренней поверхности пакета.
Пакет с навеской закрывают, помешают в прибор между плитами, нагретыми до требуемой
температуры, и выдерживают указанное втаблице время.
Та б л и ца I
Н а и м ен о в а н и е продук та
М асса п р о б ы ,
1
Т ем п ература нагр ев ан и я
п и ж к ей плиты п р и б о р а . "С
В рсм и в ы д ер ж к и , м и н
5
1 5 6 — 152
5
5
1 6 0 - 1 6 2
6
5
1 5 0 - 1 5 5
7
Творог и творожные про
дукты, паста
Сыр после прессования
Сыр зрелый
Сыр плавленый
5
160— 162
8
Одновременно можно высушивать два пакета. При высушивании продуктов с относительно вы
сокой влажностью, таких как творог и творожные продукты, в начале сушки во избежание разрыва
пакета верхнюю плиту прибора приподнимают и поддерживают в таком положении до прекращения
обильного выделения паров, которое обычно длится 30—50 с. Затем плиту опускают и продолжают
высушивание втечение времени, устаноазенногодля данного продукта.
Пакеты с высушенными пробами охлаждают в эксикаторе 3—5 мин и взвешивают.
5.1.4. (Юработкарезультатов
М а с с о в у юд о л юв л а г ив п р о д у к т еW, %, вычисляют по формуле
W =~ <и)НОО
где т — масса пакета с навеской до высушивания, г;
/и, — масса пакета с навеской после высушивания, г;
5 — навеска продукта, г.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,5 %. За окончатель
ный результат принимают среднеарифметическое значениедвух параллельных определений.
М а с с о в у юд о л юс у х о г ов е щ е с т в авп р о д у к т е С вычисляют по
формуле
С= 100—ГК
где W —массовая доля влаги, %.