ГОСТ 3626-73 С. 2
шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа;
эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82;
бюкса стеклянная по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82;
пипетки 1и 2 класса точности, 2 и 3 исполнения, вместимостью 10 см3по ГОСТ 29169—91;
палочки стеклянные;
прибор нагревательный;
баня водяная;
сито с отверстиями 1—1,5 мм;
песок промытый и прокаленный;
кальций хлористый безводный по ГОСГ450—77;
кислота соляная по ГОСТ 3118—77, концентрированная;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72;
вода питьевая по ГОСТ 2874—82*.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим
характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метро
логическую аттестацию ворганах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.2. Подготовка к анализу
Песок просеивают через сито с отверстиями диаметром 1—1.5 мм и отмучивают питьевой водой.
Затем приливают соляной кислоты (1:1) столько, чтобы песок был полностью покрыт ею,
помешивают толстой стеклянной палочкой, дают отстояться в течение К) ч. Слив соляную кислоту,
промывают песок питьевой водой до нейтральной реакции (по лакмусовой бумажке), затем дистилли
рованной водой, высушивают и прокаливают. Хранят песок в банке, с плотно закрытой пробкой.
2.3. Проведение анализа
Стеклянную бюксу с 20—30 г хорошо промытого и прокаленного песка и стеклянной палочкой,
не выступающей за края бюксы. помещают в сушильный шкаф и выдерживают при 102 ± 2 *С в
течение 30—40 мин. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой,
ох лаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. В эту же
бюксу пипеткой вносят 10 см3 молока, эмульсионного ликера или 5—10 г мороженого или 3—5 г
сыра, творога, творожных продуктах, взвешенных с погрешностью не более 0.001 г, закрывают
крышкой и немедленно взвешивают.
Затем содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой и открытую бюксу нагревают
на водяной бане, при частом перемешивании содержимогодо получения рассыпающейся массы. Затем
открытую бюксу и крышку помешают всушильный шкаф с температурой (102 ± 2) *С. По
истечении 2 ч бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в
эксикаторе 40 мин и взвешивают.
Последующие взвешивания производят после высушивания в течение 1 ч до тех пор, пока
разность между двумя последовательными взвешиваниями будет равна или менее 0,001 г. Если при
одном из взвешиваний посте высушивания будет найдено увеличение массы, дтя расчетов принимают
результаты предыдущего взвешивания.
(Измененная редакция, Изм. № 2, Поправка**).
2.4. Обработка результатов
2.4.1. М а с с о в у юд о л юс у х о г ов е щ е с т в а С, %. вычисляют по формуле
С - 0"! ~ мь>-100
т - то
где т0 — масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г;
т — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта до высуши
вания, г;
/и, — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высу
шивания, г.
* На территории только Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
** Действует на территории Российской Фслераиии.