С. 3 ГОСТ 3626-73
Массовую концентрацию общего экстракта в эмульсионных ликерах С,, г/100см5, рассчитыва
ют по формуле
С,=
(го, - дц>) 100
V
глет, — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и 10см3 эмульсионного ликера после высу
шивания, г;
ти— масса бюксы с песком и стеклянной палочкой после высушивания, г;
V — объем эмульсионного ликера (10 см*).
Расхождение между параллельными определениями должно бытьне более 0,1 %для молокан
эмульсионноголикера: и 0,2 % —для мороженого, сыра, ти
о
рога и творожных продуктах. За оконча
тельный результатдля каждого исследуемого продукта принимают среднеарифметическое значение
двух параллельных определений.
(Поправка)*.
2.4.2. М ас со в
у юд о
л юв л а г ив п р о д у к т
а х , W. %, вычисляют по формуле
IV= 100-С,
где С —массовая доля сухого вещества, %.
2
.
4.3. М а с с о в у юд о л юс у х о г оо б е з ж и р е н н о г ов е щ е с т в ав ре
з у л ь т а т е С0, %, вычисляют по формуле
Ь = с—*
где С —массовая доля сухого вещества, %;
а —массовая доля жира. %.
3. УСКОРЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА
В ПАСТЕРИЗОВАННОМ И СТЕРИЛИЗОВАННОМ МОЛОКЕ
И В КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКАХ
3.1. Аппаратура, материалы, ре
а
ктивы:
весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по
ГОСТ 24104-88;
шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа;
эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82;
бкжса металлическая;
пипетки I и 2 класса точности, 2 и 3 исполнения, вместимостью 5 мл по ГОСТ 29169—91;
марля по ГОСТ 9412—93;
кальций хлористый безводный по ГОСТ450—77.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим
характеристикам требованиям настоящегостандарта, прошедшие госу
д
арственные испытания и ме
т
ро
логическую аттестацию ворганах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.2. Подготовка к анализу
В металлическую бюксу на дно укладывают два кружка марли, высушивают с открытой крыш
кой при 105 *С 20—30 мин и. закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе втечение 20—30 мин. затем
вз
в
ешивают.
3.3. Проведение анализа
Вподготоатенную бюксу пипеткой вносят 3см3и
с
следуемого продукта, равномерно распределяя
его по всей поверхности марли и закрыв крышкой, взвешивают. Затем открытую бюксу и крышку
помещают в сушильный шкаф при 105 *С на 60 мин, после чего бюксу закрывают, о
х
лаждают и
вз
в
ешивают.
В
ы
сушивание и взвешивание п
р
одолжают через 20—30 мин до получения разницы в массе
между двумя последовательными взвешиваниями не более 0.001 г.
Сухой остаток на поверхности марлевого кружка должен иметь равномерный светло-желтый
цвет.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
*Действует только на территории Российской Федерации.