ГОСТ Р 52672—2006
6.3.2 Проведение испытания
Гидролизат крахмала наливают в химический стакан вместимостью 100 см3по ГОСТ 25336 и рас
сматривают при рассеянном дневном освещении или при свете люминесцентных ламп типа ЛД по
ГОСТ 6825.
6.4 Определение запаха
Метод заключается в определении запаха гидролизата крахмала органолептически.
6.4.1 Отбор проб — по 6.1.
6.4.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы
Термометр жидкостный с диапазоном измерения от 0 °С до 50 °С. ценой деления 0.5 °С по
ГОСТ 28498.
Стаканчик СВ — 34/12 по ГОСТ 25336.
6.4.3 Проведение испытания
Стаканчик наполняют на 3/4объема гидролизатом крахмала, закрывают пробкой и выдерживают в
течение 1ч при температуре от 18 °С до 22 °С. Определение запаха проводят на уровне края стаканчика
после его открывания.
6.5 Определение массовой доли сухих веществ
6.5.1 Определение массовой доли сухих веществ рефрактометрическим методом
Метод основан на определении массовой доли сухих веществ в гидролизате крахмала по измере
нию его показателя преломления в отраженном свете.
6.5.1.1 Отбор проб — по 6.1.
6.5.1.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократ
ного взвешивания не более ± 0,001 г.
Рефрактометр с пределом измерения сухих веществ (по сахарозе) от 0 % до 84 %, ценой деле
ния 0.2 %, пределом допускаемой погрешности ± 0,2 % или рефрактометр с пределом измерения су
хих веществ (по сахарозе) от 0 % до 95 %, ценой деления 0,1 %, пределом допускаемой
погрешности
±
0.1
%.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 50 °С, с це
1
Юй деления
0,5 “С по ГОСТ 28498.
Стакан химический стеклянный В(Н)-1—100 по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная оплавленная.
Колба мерная 1— 100—2 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
6.5.1.3 Проведение испытания
Навеску гидролизата крахмала 50 г растворяют в 30—50 см3 горячей дистиллированной воды.
После охлаждениядо (20.0
а
0.5) СС массу раствора доводят до 100 гдистиллированной водой. Раствор
тщательно перемешивают иопределяют массовуюдолю сухих веществ с помощью рефрактометра, по
местив на призму рефрактометра три капли раствора. Измерение проводят при (20.0 ± 0,5) °С в соотве
тствии с указаниями, изложенными в паспорте прибора. Отсчет ведут по шкале, градуированной в
единицах массовой доли сахарозы.
При проведении измерений на рефрактометре массовая доля сухих веществ в процентах равна
удвоенному показанию шкалы прибора вединицах массовой доли сахарозы. При измерениях массовой
доли сухих веществ необходимо применять таблицу температурных поправок, имеющуюся в паспорте
прибора.
6.5.1.4 Обработка результатов
Результат измерения на рефрактометре массовой доли сухих веществ (в процентах), равный
удвоенному показанию шкалы прибора, градуированной в единицах массовой доли сахарозы, записы
вают до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли сухих веществ рефрактометрическим
методом принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, если выпол
няется условие приемлемости результатов измерений (см. 6.5.1.5).
6.5.1.5 Предел повторяемости (сходимости) г
Абсолютное значение разности междурезультатами двух измерений, полученными вусловиях по
вторяемости при доверительной вероятности 95 %, не должно превышать 0,2 %.
6