ГОСТ Р 52672—2006
Vp— объем раствора натрия тиосульфата пентагидрата, израсходованный на титрование в рабо
чем опыте, см3;
0.009 — количество глюкозы, соответствующее 1 см3 раствора натрия тиосульфата пентагидрата мо
лярной концентрации с (Na2S20 3 5Н20) = 0.1 моль/дм3:
V3— объем растворенной пробы гидролизата, взятой на гидролиз, равный 100 см3:
т , — масса гидролизата крахмала, взятого на гидролиз, г;
VA— аликвота раствора гидролизата крахмала, взятая на определение, равная 10 см3;
т2— масса навески гидролизата крахмала, равная 20 г;
У, — аликвота раствора гидролизата крахмала, взятая на гидролиз, равная 20 см3:
V — объем растворенной навески гидролизата крахмала, равный 500 см3.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли ферментируемых сахаров йодометри
ческим методом принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, если
выполняется условие приемлемости результатов измерений (см. 6.6.7.1).
Окончательный результат определения округляют до первого десятичного знака.
6.6.7 Характеристики погрешности
6.6.7.1 Предел повторяемости (сходимости) г
Абсолютное значение разности междурезультатами двух измерений, полученными вусловиях по
вторяемости при доверительной вероятности 95 %. не должно превышать 0.9 %.
6.6.7.2 Предел воспроизводимости R
Абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях
воспроизводимости при доверительной вероятности 95 %, не должно превышать 1,4 %.
6.6.7.3 Показатель точности
Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли ферментируемых сахаров ♦.1,0%
при доверительной вероятности 95 %.
6.7 Определение массовой доли редуцирующих веществ методом Лейна — Эйнона
Определение проводят по ГОСТ Р 50549.
6.8 Определение pH
Метод основан на определении показателя активности ионов водорода гидролизата крахмала пу
тем измерения pH при помощи pH-метра со стеклянным электродом.
6.8.1 Отбор проб — в соответствии с 6.1.
6.8.2 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократ
ного взвешивания не более i 0.05 г.
pH-метр со стеклянным электродом с диапазоном измерения от 1до 14 ед. pH, абсолютной допус
каемой погрешностью измерений ± 0.05 ед. pH.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 50 °С, ценой деления
0.5 °С по ГОСТ 28498.
Стаканы химические стеклянные В(Н)-1—50 по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная оплавленная.
Цилиндр мерный 1—100—1 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
6.8.3 Проведение испытания
В стеклянный стакан вместимостью 50 см3наливают пробу гидролизата крахмала, в которую по
гружают электроды pH-метра, и измеряют pH раствора при 20 °С. Показания pH-метра определяют в
соответствии с инструкцией к прибору.
6.8.4 Обработка результатов измерений
Результаты измерений записывают до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения pH принимают среднеарифметическое значение двух
параллельных определений, если выполняется условие приемлемости (см. 6.8.5.1).
6.8.5 Характеристики погрешности
6.8.5.1 Предел повторяемости (сходимости) г
Абсолютное значение разности междурезультатами двух измерений, полученными вусловиях по
вторяемости при доверительной вероятности 95 %. не должно превышать 0.1 ед. pH.
9