ГОСТ Р 52672—2006
5.5 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показа
телей качества по нему проводят повторные испытания удвоенного объема суммарной пробы, отобран
ной от той же партии продукции.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
5.6 Порядок и периодичность контроля за показателями безопасности гидролизата крахмала
устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном
порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб
6.1.1 Суммарную пробу гидролизата крахмала составляют из мгновенных проб, отобранных из каж
дой цистерны в начале, середине и конце налива (слива). Масса мгновенной пробы — не менее 0.5 кг.
В зимнее время мгновенные пробы гидролизата крахмала массой не менее 0,5 кгкаждая отбирают
пробоотборником непосредственно из цистерны из трех слоев — верхнего, среднего и нижнего - при
подогреве. Отобранные мгновенные пробы сливают в одну емкость, тщательно перемешивают, не до
пускаяобразования пены, а из полученной пробы составляютсуммарную пробу массой не менее 1,5 кг.
6.1.2 Суммарную пробу перемешивают иделят на три равные пробы массой не менее 0,5 кг: одна
проба поступает влабораторию, из которой отбирают пробы для анализа, две другие хранят на случай
возникновения разногласий в оценке качества гидролизата крахмала.
6.1.3 Пробы помещают в чистые стеклянные емкости.
Пробы для хранения на случай разногласий в оценке качества гидролизата крахмала, должны
быть плотно укупорены корковыми пробками, залиты парафином по ГОСТ 23683 и опломбированы.
Пробы хранят взащищенном от света месте при температуре не выше 5 °С втечение всего срока хране
ния гидролизата крахмала.
6.1.4 На емкости с пробами, направленными на хранение, должны быть наклеены этикетки с ука
занием:
- наименования продукции;
- наименования изготовителя и его местонахождения;
- наименования и местонахождения получателя;
- массы нетто партии, кг;
- номера партии:
- обозначения настоящего стандарта;
- даты изготовления;
- даты и способа отбора проб.
6.1.5 Подготовка проб к анализу для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929 и [2].
6.1.6 Подготовка проб к анализу для определения пестицидов — по [3], [5].
6.2 Определение массы нетто гидролизата крахмала, загруженного в цистерны
6.2.1 Средства измерений
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.
Метрошток по ГОСТ 8.247.
Ареометр по ГОСТ 18481.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 гС до 50 °С, ценой деления
0.5 °С по ГОСТ 28498.
6.2.2 Проведение измерений
Массу нетто гидролизата крахмала определяют как разность результатов взвешивания массы
брутто каждой цистерны имассы цистерны после слива гидролизата крахмала. Результаты записывают
до целого числа.
6.2.3 Массу гидролизата крахмала при отсутствии железнодорожных весов определяют объем
но-статическим методом по ГОСТ Р 8.595.
6.3 Определение внешнего вида и цвета
Метод основан на визуальном определении внешнего вида ицвета гидролизата крахмала при рас
сеянном дневном освещении или при свете люминесцентных ламп типа ЛД по ГОСТ 6825.
6.3.1 Отбор проб— по 6.1.
5