ГОСТ Р 52672—2006
ванной водой до 1000 см3. Поправочный коэффициент раствора натрия тиосульфата пентагидрата
устанавливают через 10 сут раствором калия двухромовокислого молярной концентрации 0.1 моль/дм3
с поправочным коэффициентом 1,0 по ГОСТ 25794.2. Раствор хранят в посуде из темного стекла с
пришлифованной пробкой при комнатной температуре .
6.6.3.4 Раствор гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3
Навеску гидроокиси натрия массой 4 грастворяют вдистиллированной воде вмерной колбе вмес
тимостью 1000 см3и доводят объем дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в стеклянной
посуде с пришлифованной пробкой при комнатной температуре.
6.6.3.5 Раствор серной кислоты молярной концентрации с (1/2 H,S04) = 1 моль/дм3
29 см3концентрированной серной кислоты осторожно при перемешивании вливают в500 см3дис
тиллированной воды вмерную колбу вместимостью 1000 см3идоводят объем дистиллированной водой
до метки. Раствор хранят в посуде из темного стекла с пришлифованной пробкой при комнатной
температуре.
6.6.3.6 Раствор йода молярной концентрации с (1/2 J2) = 0,1 моль/дм3
Навеску пересублимированного йода массой 13 г растворяют в водном растворе, содержащем
30 г йодистого калия, тщательно перемешивают до полного растворения йода в мерной колбе вмести
мостью 1000 см3и доводят объем раствора дистиллированной водой до метки. Поправочный коэффи
циент раствора йода устанавливают не реже одного раза в 10 сут по раствору натрия тиосульфата
пентагидрата в соответствии с требованиями ГОСТ 25794.2. Раствор хранят впосуде из темного стекла
с пришлифованной пробкой при комнатной температуре.
Для приготовления реактивов допускается использование стандарт-титров.
При приготовлении растворов реактивов должны быть соблюдены требования ГОСТ 27025.
6.6.4 Подготовка пробы гидролизатов крахмала
Навеску гидролизата крахмала массой 20 г помещают в мерную колбу вместимостью 500 см3 и
растворяют вдистиллированной воде. Содержимое доводят водой до метки и перемешивают.
Аликвоту раствора 20 см3, содержащую 0.8 г анализируемого сырья, помещают в коническую кол
бу вместимостью 100 см3, добавляют 1 см3 раствора соляной кислоты. Колбу соединяют с воздушным
холодильником, помещают в кипящую водяную баню и проводят гидролиз в течение 1—3 ч; при этом
температура в колбе должна быть от 80 аС до 82 гС. После окончания гидролиза в колбу добавляют три
капли индикатора метилового оранжевого. Содержимое колбы нейтрализуют раствором гидроокиси на
трия. количественно переносят вмерную колбу вместимостью 100 см3,доводят до метки,
перемешива ют и используют для определения.
6.6.5 Проведение испытания
Аликвоту раствора 10 см3, приготовленного по 7.6.4, помещают в коническую колбу, добавляют
35 см3раствора йода и через 2—3 мин при энергичном перемешивании приливают 35 см3раствора гид
роокиси натрия. Колбу плотно закрывают резиновой пробкой и ставят на 20 мин в темное место. Затем
колбу вынимают, приливают 5 см3раствора серной кислоты и оттитровывают выделяющийся йод рас
твором натрия тиосульфата пентагидрата, добавляя в качестве индикатора раствор крахмала.
Параллельно проводят контрольный опыт вместо аликвоты раствора с 10 см3дистиллированной
воды.
6.6.6 Обработка результатов
Массовую долю ферментируемых сахаров £S. %, в гидролизате крахмала вычисляют по форму
лам:
vc _
O’.
-
у
, ) 0009У,100 _ по(Ч -У,)У,(D
т Улт У*
и
т ,
m2Vt
(
2
)
~ V ~
или
SS = 225(4 -V p),О)
где V, — объем раствора натрия тиосульфата пентагидрата, израсходованный на титрование в кон
трольном опыте, см3;
8