ГОСТ Р 52672—2006
3.1.2По органолептическим показателям гидролизаты крахмала должны соответствовать требо
ваниям. указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а1 — Органолептические показатели
Наименование показателя
Характеристика показателя
Внешний вид
Сиропообразная полупрозрачная жидкость
Цвет
От серо-белого до желтоватого
Запах
Свойственный гидролизатам крахмала, без постороннего запаха
3.1.3По физико-химическим показателям гидролизаты крахмала должны соответствовать требо
ваниям. указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя
Значение показателя
Массовая доля сухих веществ. %
34.0—36.0
Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество. %
18.0—20.0
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество. %. не более
1.0
Массовая доля ферментируемых сахаров. %. не менее
pH
70.0
6.5—7.0
3.1.4Требования безопасности к гидролизатам крахмала не должны превышать норм, установ
ленных для продуктов переработки крахмала нормативными правовыми актами Российской Федера
ции’.
3.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам
3.2.1 Для производства гидролизатов крахмала применяют следующие виды сырья;
- крахмальную суспензию с массовой долей сухого вещества 32 % — 41 %;
- крахмал:
кукурузный по ГОСТ Р 51985.
пшеничный по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифициро
ван.
картофельный по ГОСТ 7699;
- крахмал других видов.
3.2.2 Для производства гидролизатов крахмала применяют вспомогательные материалы следую
щих видов:
- бактериальную альфа-амилазу — амилосубтилин ГЗх по ГОСТ 23635 или ПОх по документу, в
соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Допускается применение дру
гих ферментных препаратов соответствующего действия, разрешенных для использования в пищевой
промышленности в установленном порядке;
- кислоту соляную синтетическую по ГОСТ 857;
- соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100.
3.2.3 Сырье и вспомогательные материалы должны быть разрешены к применению для произво
дства пищевых продуктов в установленном порядке.
3.3 Упаковка
3.3.1 Транспортная тара
Гидролизаты крахмала разливают в железнодорожные цистерны по ГОСТ Р 51659 и автоцистер
ны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218 (далее цистерны).
• До введения соответствующих нормвтивных прввовых актов Российской Федервции — нормативными до
кументами федеральных органов исполнительной власти (1).
3