ГОСТ 4055-95
Для определения коэффициента уплотнения шнека опалины конца
первого витка и конца винтовой линии шнека заполняют пластилином
или аналогичным материалом, затем пластилинрассекают по
плоскости, проходящей вдоль оси шнека, и определяют площади
осевых сечений.
Коэффициент уплотнения шнека К вычисляют по формуле
где St — площадь осевого сечения межвитковой впадины начала
шнека, мм^;
S
2
— площадь осевого сечения конца шнека, мм*.
Остальные параметры шнека следует проверять при внешнем
осмотре, а также с помощью универсального или специального
измерительного инструмента или шаблонов, обеспечивающих точ
ность измерения, указанную на рисунке 3.
7.15 Шероховатость поверхностей мясорубки <4.7) следует прове
рять внешним осмотром и с помощью профилометр;».
7.16 Массу мясорубки (3.2) следует проверять взвешиванием на
весах с абсолютной погрешностью * 5 г.
7.17 Показатели долговечности (4.12) проверяют путем подконт
рольной эксплуатации по методике, утвержденной в установленном
порядке.
7.18 Качество маркировки (4.15.2), кроме маркировки, выполнен
ной литьем или деформированием поверхности, проверяют следую
щим образом: протирают вручную в течение 15 с куском ткани,
смоченной в воде. После испытаний маркировка должна быть ясно
различима.
8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1 Мясорубки транспортируют в крытых транспортных средствах
всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действу
ющими на транспорте данного вида. Транспортирование в районы
Крайнего Севера и труднодоступные районы — по ГОСТ 15846.
8.2 Транспортирование грузов пакетами — по ГОСТ 26663.
8.3 Условия транспортирования — по группе К Л ) ГОСТ 15150.
8.4 Условия хранения — по группе ИЛ) ГОСТ 15150.
9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
9.1 Изготовитель должен гарантировать соответствие мясорубок
требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил эксплу
атации, хранения н транспортирования.
15