ГОСТ 4 0i5 -95
7.8Проверка мясорубок на соответствие 5.4 должна быть
проведена следующим образом. Мясорубку устанавливают на опорную
поверхность без крепления кстолу. Проворачивают рукоятку
троекратно в каждую сторону.
7.9 Значение силы, прикладываемой к ручке рукоятки при
измельчении мяса (5.5). проверяют следующим образом.
Рукояткумясорубкинеподвижноустанавливают в верхнем
положении. Силу кдинамометру прикладывают в плоскости,
перпендикулярной к оси рукоятки по ходу ее вращения. Допускается
применять другие методы измерения силы, прикладываемой к ручке
рукоятки.
7.10 Проверку основных параметров мясорубки проводят на
специальном стенде. Схема стенда приведена в приложении А.
Проверку по 7.4; 7.5; 7.7 и 7.9 проводят одновременно.
7.11 Проверку крепления мясорубки к столу (5.6) проводят на
чистой сухой поверхности специальных шаблонов с двухсторонним
светлым пластиковым покрытием. Мясорубку последовательно крепят
к шаблонам толщиной 15 и 40 мм, которые имеют выступы
относительно вертикальной плоскости (25±2) мм. Шиск неподвижно
закрепляют, и к ручке рукоятки прикладывают силу 50 Н в течение
(60±5) с. Затем мясорубку снимают со стола.
Результаты испытаний считают удовлетворительными, если не
произошло смешение мясорубки и сети на поверхностях стола и
мясорубки нс были обнаружены следы повреждений и загрязнения
(5.11).
7.12 Силу отрыва вакуумного прижима мясорубки проверяют в
порядке по 7.9. Сила, прикладываемая к динамометру в плоскости,
перпендикулярной к опорной поверхности, должна быть в пределах,
указанных в 5.7.
7.13 Твердость ножей и решеток (4.4) следует проверять методом
Роквелла по ГОСТ 9013 с абсолютной точностью i HRC>. Остальные
параметры ножей и решеток проверяют с помощью измерительного
инструмента или шаблонов, обеспечивающих требуемую точность
измерения.
7.14 Коэффициенты использования площади решетки (4.4) и
уплотнения шнека (4.6) следует определять, как указзно ниже.
Коэффициент использования плошали решетки определяют отно
шением суммы плошадей отверстий решетки диаметром <1 (см.
рисунок1) к площади кольца, описываемого лезвиями ножа.
Наружный и внутренний диаметры кольца измеряют штангенцирку
лем по ГОСТ 166.
и