ГОСТ 30623-98
ПРИЛОЖЕНИЕ Л
(обязательное)
Деление растительных масел и маргарина на группы
в зависимости от особенностей жнрнокислогного состава
А. I Растительные масла подразделяют на8 групп:
1Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты С — С ,более 2
%
(лаурино-
ваягруппа):
- кокосовое;
- пальмоядровое.
2 Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты См—С., более 2
%:
- рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5
%;
-
горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5
%:
-
сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5
%.
3 Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту от 2до 20
%
(линоленоваи группа):
- рапсовое массовой долей эруковой кислоты не более 5
%,
втом числе Канола (Canola):
- горчичное массовой долей эруковой кислоты нс более 5
%;
- сурепное массовой долей эруковой кислоты нс более 5
%:
-
соевое;
- пшеничное.
4 Растительные масла массовой долей пальмитиновой кислоты более 17
%:
-
хлопковое:
- пальмовое;
- какао.
5 Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты:
- подсолнечное высокоолеиновос;
- рисовое;
- оливковое:
- арахисовое;
- кориандровое;
- персиковое;
- сливовое;
- абрикосовое:
- миндальное.
6 Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой илтюлевой кислот:
- кунжутное;
- вишневое.
7 Растительные масла с наибольшей массовой долей лннолсвой кислоты:
- кукурузное;
- подсолнечное:
- виноградное:
- сафлоровое;
- арбузное;
- томатное;
- тыквенное:
- кедровое.
8 Растительные масла с содержанием линоленовой кислоты более 20
%:
-
льняное;
- рыжиковое.
А. 2 Маргарин
А.2.1 Маргарин подразделяют на две группы:
1—с вводом сливочного масла:
2— без вводасливочного масла.
А.2.2 Жирнокислогнын состав некоторых маргаринов (отечественных и импортных) приведен в прило
жении В.
А.2.3 Классификация бутербродных жировсмешанного состава, втом числе маргарина, всоответствии
с резолюцией ЕС приведена в приложении Г.
А.2.4 Классификация маргарина, принятая втоварной номенклатуре внешнеэкономической деятельно
сти (ТН ВЭД). приведена в приложении Д (Раздел 111).
3