ГОСТ 30623-98
ния. Верхний жировой слой сливают ифильтруют через бумажный фильтр. Расплавленную жировую
фазу хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2—3 капли жира, растворяют их
в 1.9 см1гексана.
5.1.3
Подготовкахроматографак измерению
Подключение хроматографа к сети, подготовку и установку колонок и вывод прибора на ре
жим выполняют согласно инструкции по наладке хроматографа.
5.2 П р о в е д е н и е и з м е р е н и я
5.2.1 Проведение измерения жнрнокнслотного состава — по ГОСТ 30418.
При анализе сливочного масла или маргарина с добавкой сливочного масла, содержащего
жирные кислоты (С4— C]J, температуру термостата колонок устанавливают от 60 *С до 185 *С.
Порядок выхода метиловых эфиров жирных кислот в приложении Ь начинается с бутановой
(масляной) кислоты Ct.
6 Обработка результатов
6.1 Вычисление массовых долей каждой жирной кислоты (к сумме жирных кислот триглицери
дов масла) — по ГОСТ 30418.
6.2 По наименованию продукции (если оно известно) или по результатам с учетом ее харак
терных особенностей (например, уровня содержания линоленовой или олеиновой кислот), должна
быть установлена принадлежность исследуемой продукции кодной из групп, в которые объединены
по своему составу растительные масла или маргариновая продукция (приложение А).
6.3 По соответствующей группе продукции (приложение А) должен быть найден аналогичный
жирнокислотный состав (если наименование продукции заранее известно) или должно быть произ
ведено сравнение результатов измерения состава исследуемой продукции с жирнокислотным соста
вом продукции того же наименования (приложения Б и В).
При совпадении результатов измерений в пределах допускаемой погрешности по всем жир
ным кислотам идентификация известной продукции считается положительной или по результатам
сравнения подтверждается фактическое наименование продукции.
При расхождениях в результатах оценки, превышающих допустимую погрешность измерения
жнрнокнслотного состава по ГОСТ 36418, продукция известного наименования считается фальси
фицированной, а для продукции неизвестного наименования установление ее идентичности с ана
логом, приведенным в приложении А. невозможно.
При совпадении результатов измерения в пределах допускаемой погрешности исследуемой
продукции с жирнокислотным составом оливкового масла окончательная идентичность продукции
должна быть подтверждена дополнительными испытаниями, при которых, кроме жирнокислотного
состава, должна быть установлена идентичность триглицеридного состава газохроматографическим
анализом.
2