ГОСТ 30623-98
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И МАРГАРИНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
Метод обнаружения фальсификации
Vegetable oilsandmargarine.
Detection of falsification
Дата введения 2000—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и маргариновую продукцию и
устанавливает метод обнаружения фальсификации.
Метод основан на определении жирнокислотного состава исследуемой продукции газохрома
тографическим анализом и сравнении его с известным жирнокислотньш составом конкретных ви
дов продукции, представленным в приложениях А, Б. В.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 30418-96
ГОСТ 5471—83*
ГОСТ 976—81*4
Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава
Маета растительные. Правила приемки и методы испытаний
Маргарин, жирыдля кулинарии, кондитерской ихлебопекарной промышлен
ности. Правила приемки и методы испытаний
3 Отбор проб
3.1 Огбор проб растительных масел — по ГОСТ 5471.
3.2 Отбор проб маргариновой продукции — по ГОСТ 976.
4 Аппаратура, материалы, реактивы
Аппаратура, материалы и реактивы — по ГОСТ 30418.
§ Выполнение измерения
5.1 П о д г о т о в к а к и з м е р е н и ю
5.1.1 Приготовление абсолютного метанола (абсолютного этилового спирта) раствора метила
та натрия в метаноле (этилата натрия в этаноле) по ГОСТ 30418.
5.1.2 Приготовление метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот — по ГОСТ 30418 с допол
нением в части подготовки проб маргариновой продукции: (100±5) г маргарина в стеклянном ста
кане помещают всушильный шкаф при температуре 40—45 *С и выдерживают до полного расслое-
• На территории Российской Федерациидействует ГОСТ Р 52062—2003.
" Натерритории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52179—2003.
Издание официальное
I