ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)
ГОСТ 30623-98
Выписка из резолюции Совета ЕС № 2991—94 от 5 декабря 1994 г., примятая в качестве стандарта
для бутербродных жиров (группы А, В, С)
Г р у п па А
Группа жира
Товарное наименование
Категории продукт
Определение
Дополнительноеобозначениепродук
та с обозначением процентного со
держания жира по массе
1Масло
Продукт с содержанием молочного
жира нс менее чем 80 %. но менее
чем 90%, максимальное содержание
воды 16%исухого нежирного моло
кавпересчете насухое вещество 2
%
2Масло ссодержаниемжиратри
четверти*
Продукт с содержанием молочного
жира нс менее чем 60 % и нс более
чем 62
%
А. Молочныйжир
Продуктвтвердойформе, пла
стичнаяэмульсия, полученная по
приниипу «вода в масле» из мо
лока и (или) из других молочных
продуктов, в которых жир явля-
сгсяосновной составляющей,од
нако необходимые добавки дру
гих веществдля его производства
могут бытьдобавлены; испол изо-
ванне этих веществ нс должно
применяться для замены (полно
стью или частично) каких-либо
молочных компонентов
3 Полужирное масло**
4 Молочный продуктдля нама
зывания (спред)*,
%
Продукт с содержанием молочного
жира нс менее чем 39 % и нс более
чем 41
%
Продукт со следующим содержани
ем маточного жира:
- менее чем 39 %;
- более чем41
%.
но менее чем 60
%\
- более чем 62
%.
но менее чем 80
%
* Соответствует маслу, содержащему не более 60
%
жира по датскому стандарту.
** Соответствует маету, содержащему не более 4U
%
жира по датскому стандарту.
Г р у п па В
Группа жира
Товарное наименование
Категории продукта
Определение
Допатнмтельноеобозначениепродук
та с обозначением процентного со
держания жира по массе
1Маргарин
Продукт, состоящий израстительных
и (или) животных жиров, содержа
ние жира в которых нс менее чем
80
%.
но мснсс 90
%
В.Жиры
Продуктвтвердойформе,пла
стичная эмульсия по принципу
«вода в масле», полученная из
твердых и (или) жидких расти-
тельных и(или) животных жиров
нишевого назначения с содержа
нием молочного жира не более
чем
2 % к
общему содержанию
жира
2МаргаринСсодержаниемжира
три четверги*
Продукт, состоящий израстительных
и (или) животных жиров, с содер
жанием жира нс менее 60
%.
но нс
более 62
%
13