С. 6 ГОСТ 3622-68
3.5.8. Брикеты замороженного творога целиком помещают в банку, оставляют при комнатной
температуре до полного оттаивания, затем из разных мест брикета творога отбирают пробу, которую
[застирают вступке до получения однородной консистенции.
3.5.9. В вареникахстворогом фарш отделяют от теста. Фарш готовят для исследования, как творог.
3.6. М о р о ж е н о е
3.6.1. От мороженого в мелкой расфасовке отбирают среднюю пробу в количестве 0.1—0.2 %от
обшего количества единиц расфасовки. В качестве среднего образна отбирают 2—3единицы расфасовки
мороженого в оригинальной упаковке. Каждуюединицу расфасовки исследуют отдельно.
3.6.2. От тортов из мороженого отбирают пробу так. как указано в п. 3.5.5.
3.6.3. Ог мороженого, расфасованного в гильзы, отбирают 5 % мест, если в партии менее
20 гильз, отбирают одну гильзу, а если более 20 гильз, отбирают не менее двух гильз.
Пробу отбирают щупом, который погружают на расстоянии 2—5 см от стенки по диагонали до
дна гильзы противоположной стенки. Со щупа снимают чистым шпателем пласт мороженого во всю
длину щупа, пробы переносят водну банку, откуда после перемешивания выделяют средний образец
массой около 200 г.
3.6.4.Для определения органолептических показателей пробы отбирают от каждого контрольного
места. Каждую пробу исследуют отдельно.
3.6.5. Мороженое освобождают при помощи пинцета или шпателем от глазури и вафель, расплав
ляют при комнатной температу ре до сметанообразной консистенции и отделяют фрукты, орехи, изюм
идругие наполнители.
3.7. М о л о ч н ы е и м о л о к о с о д е р ж а щ и е к о н с е р в ы
(Поправка)*
3.7.1. На предприятии-изготовителе при расфасовке сгущенных молочных и молокосодержащих
консервоп в мелкую жестяную тару от каждой варки отбирают 4 банки: для химического анализа и
органолептической оценки —по одной и дтя контрольного хранения —по две банки. Каждая банка
является средним образцом от варки.
3.7.2. При расфасовке сгущенных молочных и молокосодержаших консервов в крупные жестяные
банки или бочки пробу отбирают в количестве около 2 кг в одну чистую сухую посуду, откуда после
перемешивания отбирают дтя физико-химических исследований иорганолептическойоценки двесредние
пробы по 300 г каждая. Кроме того, выделяют одну пробу дтя контрольного хранения и помешают в
посуду, обеспечивающую сохранность продукта.
3.7.1, 3.7.2. (Поправка)*
3.7.3. Отбор проб сухих молочных продуктов из крупной тары производят щупом для зерновых
продуктов из разных мест разной глубины наполненной тары в сухую чистую банку. Общая масса
пробы должна быть окаю 1кг. Средний образец составтяютследующим образом: пробу высыпают на
стол, покрытый пергаментом или чистой бумагой, хорошо перемешав, разравнивают, придавая про
дукту форму квадрата, делят шпателем по диагондти на четыре равные части (треугольники). Два
противоположных треугольника возвращают в партию, адва оставшихся —соединяют и перемешива
ют. Эта часть ядзяется средним образцом. Средний образен делят на две части по 200 г каждая и
помешают в банки с плотно закрывающимися крышками, одну — для химических испытаний,
другую —дтя органолептической оценки, кроме того, дтя контрольного хранения выделяют один
средний образец, помещая его вбанку или пакет из патимерных материдюв. обеспечивающих сохран
ность продукта.
3.7.4. Отбор проб и составление среднего образца сухих молочных продуктов в мелких жестяных
банках производят согласно п. 3.7.1.
3.7.5. На базах и холодильниках от маточных консервов, упакованных в мелкие или крупные
жестяные банки, в качестве контрольных мест вскрывают 3 % ящиков, но не менее двух ящиков.
3.7.6. Путемосмотра определяют количество банок сдефектами: видимое нарушение герметично
сти, вздутие крышек, помятость корпуса, ндзичие ржавчины и степень ее распространения, дефекты
запайки или закатки крышек.
3.7.7. При ндтичии в партии молочных консервов поврежденных банок количество контролируе
мыхящиков удваивают.
3.7.8. От молочных консервов, расфасованных в мелкие жестяные банки, из вскрытых яшнков
отбирают 2 банки для химического испытания и органолептической опенки.
*Действует только на территории Российской Федерации.