С. 4 ГОСТ 3622-68
3. ОТБОР ПРОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К ИСПЫТАНИЮ
3.1. М о л о к о и м о л о ч н ы й н а п и т о к
3.1.1. Перед отбором проб молока и молочного напитка из молокохраиильных емкостей (ванна,
танк) и автоцистерн молоко и молочный напиток перемешивают механическим путем в течение
3—4 мин, не допуская сильного вспенивания и переливания через край и добиваясь полной его
однородности. Перед отбором проб молока и маточного напитка из фляг матоко и молочный напиток
перемешивают мутовкой, перемешал ее вверх и вниз 8—10 раз. Мутовка должна иметь ручку такой
длины, чтобы при погружении мутовки до дна часть ручки оставалась непогруженной.
3.1.2. Ог молока и молочного напитка, выпускаемого в автомобильных цистернах, пробы отбира
ют кружкой или металлической трубкой из каждой секции цистерны отдельно в чистый и сполосну
тый исследуемым молоком и маточным напитком сосуд.
3.1.3. От матока и маточного напитка, выпускаемого во флягах, в качестве контролируемых мест
огбнрают 5 % фляг от общего их количества.
3.1.4. После перемешивания молока и молочного напитка во фтягах производят отбор проб метал
лической трубкой, погружая ее до дна фляги с такой скоростью, чтобы молоко и молочный напиток
поступало втрубку одновременно с ее погружением. Пробы матока и молочного напитка переносят из
каждого контролируемого места в чистый и сполоснутый исследуемым молоком и молочным напит ком
сосуд и оттуда после перемешивания выделяют средний образец обьемом 500 см3.
3.1.5. Во избежание преждевременного выливания из трубки части отобранной порции молока и
молочного напитка трубку с молоком и молочным напитком надо держать вертикально.
3.1.6. От молока и молочного напитка, расфасованного в бутылки или пакеты, в качестве
средней пробы отбирают следующее количество единиц расфасовки:
1— 2 —до 100 ящиков;
2— 3 —от 100 до 200 ящиков;
3— 4 —от 2(H)до 500 ящиков;
4— 5 —от 500 до 1000 ящиков.
Молоко и молочный напиток каждой отобранной единицы расфасовки исследуютотдельно.
3.1.7. Среднюю пробу молока и молочного напитка, предназначеннуюдля определения физико
химических и органолептических показателей, после перемешивания доводят до температуры
(20 ± 2) *С.
Перемешивание молока и молочного напитка производят путем перевертывания бутылки или
переливания содержимого бутылки в другую сухую посуду и обратно не менее двух раз. Средняя проба
молока и молочного напитка сохраняется до конца испытания.
3.1.8. При наличии отстоявшегося слоя жира (сливок) пробу молока и молочного напитка нагре
вают в водяной бане до 30—40 *С, перемешивают и охлаждают до температуры (20 ±2) *С.
3.1-3.1.8 (Поправка)*.
3.2. С л и в к и
3.2.1. Перед отбором проб из фляг сливки перемешивают мутовкой движением ее вверх и вниз
10—15 раз. Отбор проб сливок, составление средней пробы, выделение среднего образца и подготовку
его к испытанию производят аналогично отбору проб молока (3.1.1—3.1.8).
3.2.2. Язя отбора средней пробы сливок из фляг на металлическую трубку надевают резиновое
катьцо. при помощи которого снимают слой сливок с наружных стенок трубки.
3.2.3. Отбор проб от подмороженных сливок и сливок со сбившимся жиром нс производят.
3.3. К и с л о м о л о ч н ы еп р о д у к т ы
3.3.1. Отбор проб для определения физико-химических показателей молочнокислых продуктов,
расфасованных в бутылки или пакеты, а также в другую мелкую упаковку, производят, как
указано в п. 3.1.6.
3.3.2. Пробы кисломолочных продуктов перемешивают идоводятдотемпературы (20 ± 2) *С. При
наличии отстоявшегося жира пробу подготавливают согласно п. 3.1.8.
3.3.3. Перемешивание ряженки, простокваши, ацидофильной и других видов пасты, йогурта
6 %-иой жирности, варенца производят шпателем, а ацидофилина, ацидофильного молока, кефира,
кумыса идругих кисломолочных напитков —путем многократного перевертывания бутылки с содер
жимым до получения продукта однородной консистенции.
*Действует только на территории Российской Федерации.