С. 2 ГОСТ 3622-68
ж) масло (сливочное, вологодское, с наполнителями) и масляная паста, сливки одного вида и
сорта, выработанные на одном предприятии (в цехе) в однородной расфасовке:
при изготовлении способом сбивания —одной сбойки:
при поточном способе производства —выработанное из сливок одной ванны;
з) масло коровье топленое одного сорта, выработанное на одном предприятии, расфасованное в
однородную тару из одного котла:
и) сыры одного наименования, вида и сорта, одной жирности, варки, выработанные на одном
маточном предприятии:
к) сыры плавленые, пластические, топленые одного наименования, одного вида, одной жирно
сти, выработанные на одном предприятии в одну рабочую смену и расфасованные из одной плавки в
однородную тару;
л) казеин (пищевой и технический) одного наименования, сорта, вида, выработанный на одном
предприятии (цехе), одной сушки:
м) молочные консервы и сухие молочные продукты одного вида в однородной расфасовке,
одной варки или сушки, выработанные на одном предприятии;
и) молочный сахар одного сорта, одной сушки, выработанный на одном предприятии.
(Поправка)*.
1.2. Средней пробой называется часть продукта, отобранная от контратнруемых единиц упаковки
партии в одну посуду.
1.3. Средним образцом называется определенная часть средней пробы, выделенная для лаборатор
ного испытания.
1.4. Единицей упаковки считают флягу, ящик, металлическую корзину, бочку, барабан, отсек
автомобильной цистерны идругие виды упаковок, предусматриваемые стандартами и техническими
условиями.
2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ПРОБ
2.1. (Исключен, Изм. ,\е I).
2.2. Отбор проб производят после проверки состояния тары и установления однородности партии.
В случаесмешения партий продукцию рассортировывают на однородные партии.
2.3. Осматривают всю партию полностью и отмечают недостатки в состоянии тары (неисправ
ность тары, отсутствие пломб, загрязнение, наличие плесени, утечки, отсутствие маркировки или
неясная маркировка и пр.).
2.4. От продуктов, доставленных в поврежденной таре, пробы отбирают отдельно.
2.5. Пробы отбирают от продуктов, упакованных только в исправную тару.
2.6. Отбор пробдля микробиологического анализа молока и молочных продуктов производят по
ГОСТ 9225-84.
2.7. Правила отбора проб и величина средней пробы для лабораторного исследования зависят от
вида продукта и характера исследования.
2.8. По соглашению сторон количество контролируемых единиц упаковки и отбираемых проб
может бытьувеличено.
2.9. Отсчет контролируемых единиц упаковки производят в выборочном порядке по нормам
настоящего стандарта.
2.10. Перед вскрытием контролируемых мест крышки фляг, кадок, бочек и наружные стенки
тары очищают, промывают или протирают.
2.11. Органолептические показатели молока и молочных продуктовоценивают по каждой контро
лируемой единице упаковки отдельно.
2.12. В случае обнаружения в молоке и молочных продуктах химикалий, посторонних веществ,
плесени вскрывают и осматривают все единицы упаковки данной партии.
2.13. Оценку химических показателей производят на основании лабораторного исследования сред
него образца каждой однородной партии.
2.14. Отбор проб жидких продуктов производят кружкой с удлиненной ручкой вместимостью 0,5;
0,25 дм3 черпаком или металлической цилиндрической трубкой с отверстиями по концам диаметром
9 мм.
*Действует только на территории Российской Федерации.