ГОСТ 3622-68 С. 9
3.10.2. Из каждой контролируемой единицы упаковки зерновым щупом, погружаемым через всю
толщу продукта, отбирают часть его и помещают водну посуду. После тщательного перемешивания
выделяют средний образец массой 300 г, как указано в п. 3.7.3. При явной разнородности отобранных
проб каждую из них исследуют отдельно.
3.10.3. Из средней пробы отвешивают 30—35 г продукта и измельчают до тонкого порошка в
ступке или на лабораторной мельнице. Порошок просеивают через сито с отверстиями диаметром 0.5
мм. Оставшиеся на сите крупные частицы разматывают снова до просева через сито без остатка.
3.11.Для проведения арбитражных испытаний массусреднего образца отбираемых продуктов из
крупной тары удваивают: молоко — до 500 см3, сливки, сметана, творог, творожные продукты —до
200 г, масло и сыр —до 100 г, сухие молоко и сливки — до 300 г, мороженое —до 400 г, сгущенные
молочные консервы — до 500 г. Отобранные образцы после тщательного перемешивания делят на две
равные части и каждую из них помешают вотдельную посуду: одну —для обычного анализа, другую
— для арбитражного.
3.12. При необходимости число образцов увеличивают до трех. Лаборатория для арбитражного
испытания устанавливается по соглашению сторон.
4. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Средние пробы, направляемые в местную лабораторию завода, холодильника, базы, снабжа
ют этикеткой с указанием наименования предприятия, выработавшего продукт, номера партии или
единицы упаковки, номера варки, сбойки и т. д.
4.2. Средние пробы, направляемые вне завода влабораторию базы или холодильника, снабжают
этикеткой и сопроводительными документами, в которых указывают:
а) наименование предприятия, выработавшего продукт;
б) номер государственного стандарта на продукт;
в) наименование и сорт продукта:
г) номер, размер партии и дату выработки продукта;
д) температуру продукта в момент отбора средней пробы:
е) дату и час отбора средней пробы;
ж) должность и подписьлица, отобравшего среднюю пробу;
з) показатели, которые должны быть определены в продукте.
4.3. Средние пробы, направляемые в лабораторию вне завода, базы, холодильника, пломбируют
или опечатывают. Бутылки и банки перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом,
концы которых закидывают на верх пробки или крышки и там пломбируют. Образцы в банках,
коробках, фольге и т. д. завертывают в пергамент или плотную бумагу, перевязывают крепкой ниткой
или шпагатом и пломбируют. На этикетке и всопроводительном документе, кроме указанного в п. 4.1.
проставляют:
а) наименование сдатчика;
б) наименование приемщика;
в) номер и дату транспортного документа.
4.4. Пробы должны достадлятъся влабораторию для исследования после отбора возможно быстрее.
Должны быть приняты меры для устранения при транспортировке алияния слишком высокой или
низкой температур.
4.5. Образцы мороженого должны бытьдоставлены с соблюдением условий, обеспечивающих
поддержание в мороженом температу ры не выше минус 2 "С.
4.6. Испытание образцов скоропортящихся продуктов производят немедленно после доставки их в
лабораторию и не позднее чем через четыре часа после их отбора.
4.7. Вотдельных случаях срок испытания может быть продлен до 12ч, но об этом должно быть
указано в акте и обьяснена причина задержки.
4.8. До начала испытаний образцы всех молочных продуктов, за исключением молочных консер
вов и других маточных продуктов в запаянных или закатанных банках, должны сохраняться при
температуре 6—8 *С. образцы мороженого —при температуре не выше —2 "С.