ГОСТ 3622-68 С. 3
Отбор проб полутвердых, твердых и сыпучих продуктов производят специальными щупами,
шпателями, ножами.
2.15. Металлические приборы должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или
покрыты антикоррозионным сплавом, разрешенным Министерством здравоохранения СССР для пи
щевой промышленности. Недопускается применятьржавые, неисправные или загрязненные приборы.
2.16. Образцы продуктов в мелкой расфасовке направляют в лабораторию втой же упаковке.
2.17. Образцы жидких продуктов (молоко, сливки), отобранные изтанков, цистерн, фляг, поме
шают в чистую стеклянную посуду.
2.18. Образцы других молочных продуктов (сметана, масло, сыр. сгущенное молоко, творог,
сухие молочные продукты и т. д.) помешают в чистую стеклянную, металлическую или фарфоровую
посудусоответствующей формы и вместимости, удобнуюдля проведения исследования.
2.19. Посуда должна хорошо закрываться резиновыми или корковыми пробками или завинчива
ющимися крышками.
2.20. При оценке физико-химических и органолептических показателей молока и молочных про
дуктов в местной лаборатории завода, на базе или холодильнике допускается отбирать пробы сливоч
ного масла, творога, творожных изделий, казеина, сыров сычужных и плавленых и сметаны пстакан
чики или на листок пергамента или алюминиевой фольги при условии немедленной доставки их в
лабораторию адя исследования.
2.21. Инвентарь, а также посуда, пробки и крышки для отбора проб должны быть сухими,
чистыми и не должны иметь постороннего запаха.
2.22. Температуру продукта измеряют во вскрытых контролируемых единицах упаковки, в зави
симости от требований, предусматриваемых стандартами итехническими условиями.
2.22.1. Стеклянные термометры должны иметь оправу, а электрические — сплошную металличес
кую оболочку на корпусе и проводниках, покрытую антикоррозионным сплавом, не сообщающим
продукту металлического привкуса. Проводникидолжны быть заключены в герметическую трубку.
2.22.2. Температуру молочных продуктов в крупной таре (фляга, барабан, бочка) измеряют на
глубине 10—20см; температуру маточных продуктов в мелкой расфасовке измеряют в центре единицы
расфасовки.
2.22.3. Штучный продукт или часть его.деформированная при измерении температуры, должны
быть по возможности отобраны в числе проб.
2.23. После измерения температуры проверяют общую массу, объем и количество единиц в конт
ролируемом месте, а также массу продукта в мелкой расфасовке.
2.23.1. Каждую единицу упаковки взвешивают отдельно. Для продукта в мелкой расфасовке
определяют общую массу 5—10 шт. (мороженое, сырки и т. п.).
2.23.2. Взвешивание производят на весах соответствующей грузоподъемности. Грузоподъемность
весов считается допустимой для взвешивания, если она не превосходит предположительную массу
контролируемого места более чем в 10 раз. Точность взвешивания в соответствии с ГОСТ 29329—92.
2.23.3. Чистую массу продукта в бутылках, банках, стаканах определяют следующим образом:
освобождают тару от укупорки и этикеток. Вымытую снаружи бутылку, банку или стакан вытирают
насухо и взвешивают на весах с ценой деления не батее 5 г. Затем бутылку, банку или стакан освобож
дают от содержимого, тщательно промывают внутри, банку или стакан насухо вытирают, а бутылку
перевертывают вверх дном и оставляют в таком положении на 2—3 мин. после чего взвешивают.
Чистую массу находят по разности между первым и вторым взвешиванием.
2.23.4. При взвешивании штучных продуктов в бумажной или другой таре на чашку с гирями
кладут тот же материал и в таком же количестве, какое употреблено для упаковки проверяемого
продукта. С творожных тортов, тортов мороженого с помощью шпателя снимаютотделку, переносят во
взвешенную баночку с пробкой отдельно. Определяют вес основной массы и отделки.
2.23.5. Объем жидких продуктов (молока, сливок, кисломолочных и др.) в бутылках или пакетах
определяют следующим образом: содержимое бутылки или пакета переливают в мерный цилиндр
соответствующей вместимости (для бутылок и пакетов: 1дм3—на 1000
c m
j ;
0,5 дм’ —на 500 см5;
для 0.25 и 0,2 дм3 — на 250 см3), после чего бутылку или пакет держат перевернутыми над
цилиндром 2—3 мин адя стекания молока, сливок, кисломолочных и других продуктов со стенок.
Объем определяют с погрешностью не более 5 см3.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.23.6. Для определения объема жидких молочных продуктов в крупной таре чистую массу про
дукта делят на фактическую плотность.