С. 6 ГОСТ 9958-81
3.18. Среду Плоскирева приготавливают из сухой готовой среды.
3.19. Среду Левина приготавливают из сухой готовой среды.
3.20. Среду висмут-сульфит-arap приготавливают из сухой готовой среды.
3.21. П р и г о т о в л е н и ех л о р и с т о м а г н и е в о й с р е д ы«М* ( м о д и фи
ц и р о в а н н о й )
Среда состоит изтрех растворовА, В и С.
3.21.1. Приготовлениедрожжевогоэкстракта
В 2дм’ дистиллированной воды растворяют 1кг прессованных хлебопекарных дрожжей. Получен
ную суспензию стерилизуют 30 мин текучим паром, затем отстаивают в холодильнике при темпера
туре 4—6 "С в течение 5—6 сут.
Жидкость над осадком декантируют, приливают 2,5 см*0,01 %-ного раствора кристалл-виолета.
разливают во флаконы или пробирки и вновь стерилизуют при температуре 100 ’С в течение 30 мин.
Экстракт хранят в холодильнике при температуре 4—6 ’С втечение двух недель со дня приготов
ления.
3.21.2. Для приготоатения раствора А в 90 см*дистиллированной воды растворяют 0,42 г пептона.
0,7 гхлористого натрия, 0,15 годнозамешенного фосфорнокислого натрия. 2 см*дрожжевого диализа
та. (При отсутствии дрожжевогодиализата допускается заменять его дрожжевым экстрактом).
3.21.3. Для приготоатения раствора Вв 9 см*дистиллированной воды растворяют 3.6 г кристалли
ческого хлористого магния.
3.21.4. Раствор С состоит из 0.09 см* водного раствора 50г/дм* бриллиантовой зелени.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.21.5.Для приготоатения хлористомагниевой среды «М» (модифицированной) растворы А. Ви С
смешивают и стерилизуют 30 мин при давлении 5 • !0‘ Па.
3.22. П р и г о т о в л е н и ес р е д ыК р у м в и д е-О л ь к е и и ц к о г ов м о д и
ф и к а ц и иК о в а л ь ч у к а
В 1дм* дистиллированной воды растворяют 1г гипосульфита. 0,6 г соли Мора, 10 г мочевины,
15 глактозы х. ч., 3,5 г сахарозы и 2 г глюкозы. Устанавливают pH среды до 7,4—7,6. Добаатяют 46 г
сухой среды с сахарозой и индикатором ВР. Все размешивают, кипятят в водяной бане в
течение 40 мин. Разливают в пробирки по 5—6 см’. Среду, разлитую в пробирки, стерилизуют
20 мин при
давлении 5 • 10* Па. После стерилизации среду скашивают так, чтобы в пробирке остался столбик
высотой не менее 3 см.
3.23. П р и г о т о в л е н и еа г а р ас б р и л л и а н т о в ы м ,з е л е н ы ми фе
н о л о в ы мк р а с н ы м(БФА)
3.23.1. Для приготовления растворов красок:
0,5 гбриллиантового зеленого растворяют в 100см’ дистиллированной воды;
0,4 фенолового красного, 16 см* 0.1 моль/дм* гидроокиси натрия —в 184см*дистиллированной
воды.
Оба приготовленных раствора в плотно закрытых флаконах выдерживают втермостате при тем
пературе 37*Свтечение суток. Небольшим нерастворнвшимся осадком можно пренебречь.
3.23.2. Для приготовления смеси красок в 200 см1раствор фенолового красного добавляют 5 см*
бриллиантового зеленого. Смесь хранят в холодильнике. Срок хранения смеси не ограничен.
3.23.3. В I дм’ дистиллированной воды вносят 50 гсухого питательного агара, 10 глактозы, 40см*
0.1 моль/дм* соляной кислоты.
Смесь выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин, затем в кипящей водяной
бане не менее I ч, после чего на открытом огне (электроплитке) втечение 3—5 мин, фильтруют через
валу (небольшой мутностью можно пренебречь).
Смесь разливают во флаконы, стерилизуют при давлении 5 • 10* Па в течение 30 мин и хранят в
холодильнике до месяца со дня приготовления.
3.23.4. В 100см*среды с агаровой основой (п. 3.23.3), предварительнорасплаалениой и охлажден
ной до 45 *С, вносят 4,1 см* смеси красок (п. 3.23.2). Среду разливают по чашкам Петри. Среда имеет
цвет бутылочного стекла —зеленовато-желтый.
3.24. П р и г о т о в л е н и ем о л о ч н о - с о л е в о г оа г а р а
3.24.1.Для приготовления солевого мясо-пептонного агара 65 г/дм’ в 1дм* расплаалеиного мясо-
пептонного агара (пп. 3.4; 3.5) добааляют 65 гх. ч. хлористого натрия. Устанааливают pH—7,4. Стерили
зуют в автоклаве в течение 20 мин при даалении 10* 11а.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).