ГОСТ 9958-81 С. 9
4.1.2. Проведениеанализа
Питательный агар, приготовленный по пп. 3.4; 3.5, расплавляют на водяной бане и охлаждают до
температуры 45 "С.
Стерильные чашки Петри раскладывают на столе, подписывают наименование анализируемого
продукта, дату посева и количество посеянного продукта.
Из каждой пробы должно быть сделано не менее двух посевов, различных по объему, взятых с
таким расчетом, чтобы на чашках выросло от 30 до 300 колоний. При этом на одну чашку Петри
проводят посев 0,1 г. а на другую —0,01 г продукта.
Для посева 0,1 г продукта готовят первое десятикратное разведение испытуемой взвеси: стериль
ной пипеткой с широким концом отбирают 5 см* испытуемой взвеси (приготовленной по п. 3.33).
переносят ее в пробирку с 5 см’стерильного физиологического раствора или пептонной воды. Конец
пипетки должен быть опушен ниже поверхности раствора, не прикасаясь к стенкам пробирки, чтобы
избежать смывания бактерий с наружной стороны. Iсм’ полученного раствора содержит 0.1 г испыту
емого продукта.
Другой стерильной пипеткой тщательно перемешивают содержимое пробирки продуванием, от
бирают 1см’ и переносят встерильную чашку Петри, слегка приоткрывая крышку.
Для посева 0,01 г продукта готовят следующее разведение: другой стерильной пипеткой тщатель
но перемешивают содержимое пробирки, отбирают 1см*и переносят в пробирку с 9 см1стерильного
физиологического раствора. I см1испытуемого раствора вторичного разведения содержит 0.01 г
испы туемого продукта. 1см* этого раствора переносят в стерильную чашку Петри, как описано
выше. При необходимости таким же образом готовят последующие разведения.
После внесения разведения анализируемой взвеси в чашки Петри чашку заливают 12—15 см*
расплавленного и охлажденного питательного агара при фламбировании краев пробирки или бутылки,
где он содержится. Быстро смешивают с мясо-пептонным питательным агаром, осторожно наклоняя
или вращая чашку по поверхности стола. Необходимо избегать образования пузырьков воздуха, неза-
литых участков дна чашки Петри, попадания среды на края и крышку чашки.
Для того, чтобы помешать развитию на поверхности агара спорообразующих микробов и бакте
рий группы протея в Н-форме, допускается наслоениерасплавленного и охлажденногодо
температуры 45—50 ’С голодного агара толщиной 3—4 мм.
После застывания агара чашки Петри перевертывают и помешают в термостатс температурой
30 ‘С на 72 ч. Через 72 ч подсчитывают общее количество колоний бактерий, выросших на чашках.
Колонии, выросшие как на поверхности, так и в глубине агара, подсчитывают при помощи
лупы с пятикратным увеличением или специальным прибором слупой. Для этого чашку кладут вверх
дном на черный фон и каждую колонию отмечают со стороны дна тушыо или чернилами для стекла.
4.1.1.4.1.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4.1.3. Обработкарезультатов
Для определения общего количества микробов в 1г продукта подсчитанное количество колоний
умножают на степень разведения анализируемого продукта.
За окончательный результат определения количества бактерий в 1г анализируемого продукта
принимают среднеарифметическое результатов подсчета двух чашек разной массы продукта.
4.2.О п р е д е л е н и еб а к т е р и йг р у п п ык и ш е ч н о йп а л о ч к ив 1 г
п р о д у к т а
4.2.1. Сущность метода заключается в способности бактерий группы кишечной палочки расщеп
лять глюкозу и лактозу. При этом в средах «ХБ*, Хейфеца и КОДЛ образуются кислые продукты,
меняющие цвет индикаторов, а в среде Кесслер в поплавке образуется газ вследствие расщепления
лактозы.
Цель определения этой группы бактерий — проверка соблюдения режима варки колбас или
санитарно-гигиенических условий в процессе производства сырокопченых колбасных изделий.
При микробиологическом контроле колбасных изделий впроизводственных лабораториях можно
ограничиваться обнаружением бактерий из группы кишечной палочки без их биохимической диффе
ренциации.
4.2.2. Проведениешшиза
Впробирки, содержащие по 5 см*среды *ХБ», среды Хейфеца двойной концентрации или среды
КОДЛ, вносят по 5 см* испытуемой взвеси (пп. 3.33; 3.34) стерильной пипеткой вместимостью
5—10см*с широким концом.