Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 9958-81; Страница 10

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 7348-81 Проволока из углеродистой стали для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций. Технические условия Carbon steel wire for reinforcement of prestressed concrete constructions. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на холоднотянутую проволоку из углеродистой стали для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций) ГОСТ 16967-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая для приборостроения. Диаметры и шаги Basic norms of interchangeability. Metric thread for instrument-making industry. Diameters and pitches (Настоящий стандарт распространяется на диаметры и шаги метрических резьб с профилем, применяемые в приборостроительной промышленности в том случае, когда диаметры и шаги резьб не могут удовлетворять функциональным и конструктивным требованиям) ГОСТ 24588-81 Заготовки из модифицированной древесины. Марки и размеры Blanks of modified wood. Marks and dimensions (Настоящий стандарт распространяется на заготовки из модифицированной древесины и устанавливает марки и размеры)
Страница 10
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 9958-81 С. 9
4.1.2. Проведениеанализа
Питательный агар, приготовленный по пп. 3.4; 3.5, расплавляют на водяной бане и охлаждают до
температуры 45 "С.
Стерильные чашки Петри раскладывают на столе, подписывают наименование анализируемого
продукта, дату посева и количество посеянного продукта.
Из каждой пробы должно быть сделано не менее двух посевов, различных по объему, взятых с
таким расчетом, чтобы на чашках выросло от 30 до 300 колоний. При этом на одну чашку Петри
проводят посев 0,1 г. а на другую 0,01 г продукта.
Для посева 0,1 г продукта готовят первое десятикратное разведение испытуемой взвеси: стериль
ной пипеткой с широким концом отбирают 5 см* испытуемой взвеси (приготовленной по п. 3.33).
переносят ее в пробирку с 5 см’стерильного физиологического раствора или пептонной воды. Конец
пипетки должен быть опушен ниже поверхности раствора, не прикасаясь к стенкам пробирки, чтобы
избежать смывания бактерий с наружной стороны. Iсм’ полученного раствора содержит 0.1 г испыту
емого продукта.
Другой стерильной пипеткой тщательно перемешивают содержимое пробирки продуванием, от
бирают 1см и переносят встерильную чашку Петри, слегка приоткрывая крышку.
Для посева 0,01 г продукта готовят следующее разведение: другой стерильной пипеткой тщатель
но перемешивают содержимое пробирки, отбирают 1см*и переносят в пробирку с 9 см1стерильного
физиологического раствора. I см1испытуемого раствора вторичного разведения содержит 0.01 г
испы туемого продукта. м* этого раствора переносят в стерильную чашку Петри, как описано
выше. При необходимости таким же образом готовят последующие разведения.
После внесения разведения анализируемой взвеси в чашки Петри чашку заливают 1215 см*
расплавленного и охлажденного питательного агара при фламбировании краев пробирки или бутылки,
где он содержится. Быстро смешивают с мясо-пептонным питательным агаром, осторожно наклоняя
или вращая чашку по поверхности стола. Необходимо избегать образования пузырьков воздуха, неза-
литых участков дна чашки Петри, попадания среды на края и крышку чашки.
Для того, чтобы помешать развитию на поверхности агара спорообразующих микробов и бакте
рий группы протея в Н-форме, допускается наслоениерасплавленного и охлажденногодо
температуры 4550 ’С голодного агара толщиной 34 мм.
После застывания агара чашки Петри перевертывают и помешают в термостатс температурой
30 ‘С на 72 ч. Через 72 ч подсчитывают общее количество колоний бактерий, выросших на чашках.
Колонии, выросшие как на поверхности, так и в глубине агара, подсчитывают при помощи
лупы с пятикратным увеличением или специальным прибором слупой. Для этого чашку кладут вверх
дном на черный фон и каждую колонию отмечают со стороны дна тушыо или чернилами для стекла.
4.1.1.4.1.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4.1.3. Обработкарезультатов
Для определения общего количества микробов в 1г продукта подсчитанное количество колоний
умножают на степень разведения анализируемого продукта.
За окончательный результат определения количества бактерий в 1г анализируемого продукта
принимают среднеарифметическое результатов подсчета двух чашек разной массы продукта.
4.2.О п р е д е л е н и еб а к т е р и йг р у п п ык и ш е ч н о йп а л о ч к ив 1 г
п р о д у к т а
4.2.1. Сущность метода заключается в способности бактерий группы кишечной палочки расщеп
лять глюкозу и лактозу. При этом в средах «ХБ*, Хейфеца и КОДЛ образуются кислые продукты,
меняющие цвет индикаторов, а в среде Кесслер в поплавке образуется газ вследствие расщепления
лактозы.
Цель определения этой группы бактерий — проверка соблюдения режима варки колбас или
санитарно-гигиенических условий в процессе производства сырокопченых колбасных изделий.
При микробиологическом контроле колбасных изделий впроизводственных лабораториях можно
ограничиваться обнаружением бактерий из группы кишечной палочки без их биохимической диффе
ренциации.
4.2.2. Проведениешшиза
Впробирки, содержащие по 5 см*среды *ХБ», среды Хейфеца двойной концентрации или среды
КОДЛ, вносят по 5 см* испытуемой взвеси (пп. 3.33; 3.34) стерильной пипеткой вместимостью
5—10см*с широким концом.