ГОСТ 9958-81 С. 11
На висмут-сул ьфитном агаре сальмонеллы растут в виде черных или коричневых колоний с
характерным металлическим блеском. При этом наблюдается прокрашивание в черный цвет участка
среды под колонией. Исключение составляют некоторые серологические типы из группы С. которые
на этой среде растут в виде нежных светло-зеленых или крупных серовато-зеленых колоний.
Изолированные колонии, характерные для бактерий из рода сальмонелл, пересевают на трехса
харный агар Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука штрихом по скошенной поверхно
сти и уколом встолбик. Посевы помешают на 12—16 ч втермостат с температурой 37 ’С.
При росте бактерий из рода сальмонелл цвет скошенной поверхности среды Крумвнде-Ольке-
ницкого вмодификации Ковальчука —розовый, столбик —желто-бурый; газообразование устанавли
вают по наличию третий и разрыву столбика агара, сероводородообразующие —вызывают потемне
ние столбика.
Другие грамнегативные бактерии дают следующие изменения цвета среды:
бактерии группы кишечной палочки —вся среда окрашивается всиний или сине-зеленый цвете
образованием газа или без него;
бактерии из группы протея —среда окрашивается в ярко-красный цвет, может образоваться
черный осадок;
шигеллы и возбудители брюшного тифа —косяк окрашивается в розовый цвет, столбик —в
синий или сине-зеленый.
Допускается вместо среды Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука посев на угле
водные среды в короткий пестрый ряд. включая среды с глюкозой, лактозой, сахарозой, маннитом и
мальтозой, полужидкий агар уколом (для определения подвижности) и бульон Хоттингера для опре
деления образования индола и сероводорода.
Для дальнейшей идентификации бактерий готовят мазки, которые окрашивают по Граму. мик-
роскопируют и изучают серологическиесвойства микроорганизмов путем постановки пробной агглю
тинации на предметном стекле с агглютинирующей адсорбированной поливалентной сальмонеллезной
О-сывороткой. При получении положительной реакции настекле с поливалентной сывороткой прово
дят идентификацию с помощью моноренепторных агглютинирующих О-сывороток.
Установив серологическую группу, к которой относятся исследуемые бактерии, с помощью
Н-сывороток определяют тип бактерий.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
4.3.3. Обработкарезультатов
Обнаружение подвижных (кроме S.puUorum и S.gallinarum) грамотрицательных палочек, дающих
характерный рост на элективных средах, неферментирующих лактозу и сахарозу, ферментирующих
глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа (S.typhi suis. не ферментирует маннит), дающих
положительную реакцию агглютинациис монорецепториыми О- и Н-сальмонеллезными сыворотка
ми, указывает на наличие бактерий из рода сальмонелл.
4.4. О п р е д е л е н и еп р о т е я
4.4.1. Сущность метода заключается в определении морфологии и роста на питательных средах,
способности гидролизовать мочевину и образовывать сероводород.
4.4.2. Проведениеикании
Для подтверждения наличия протея в Н-форме 0.5 см1анализируемой взвеси (приготовленной по
п. 3.34) вносят в конденсационную водусвежескошенного мясо-пептонкого агара, разлитого в широ
кие пробирки, не касаясь поверхности среды (метод Шуксвича). Вертикально поставленные пробирки
помещают в термостат с температурой37 *С. Через 18—24 ч посевы просматривают. Обращают вни
мание на образование ползучего вуалеобразного налета с голубым оттенком; на скошенном мясо-
пептонном агаре культура поднимается из конденсационной жидкости вверх по поверхности среды.
При появлении характерного роста микробов рода протея микроскопируют окрашенные по Граму
мазки и изучают подвижность микробов в раздавленной или висячей капле.
Ятя обнаружения нерояшнхея «О-форм» можно проводить посев на поверхность агара Плоскире-
ва. «О-форма» протея растет на этой среде в виде прозрачных колоний, слегка подщелачивающих
среду, окрашивая ее в желтый цвет. Делают пересев материала из подозрительных колоний в
среду Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука, где при наличник бактерий из группы
протея среда окрашивается в ярко-красный цвет (вследствие расщепления мочевины) и может
образовывать ся черный осадок с возможным разрывом агарового столбика (вследствие образования
сероводорода).
(Измененная редакция, Изм. № 1).