С. 4 ГОСТ 9958-81
3.5. Питательная среда может быть приготовлена из сухого питательного агара.
3.6. П р и г о т о в л е н и е г о л о д н о г оа г а р а
2 гагара-агара растворяют в 100 см1водопроводной воды. Раствор стерилизуют при давлении
10s Па втечение 20 мин.
3.7. П р и г о т о в л е н и е б у л ь о н а Х о т т Н и г е р а
В 1дм’ кипящей водопроводной воды опускают на 20 мин 1кг мяса, освобожденного от костей,
жира и сухожилий, нарезанного мелкими кусочками. Затем мясо вынимают, измельчают на мясоруб
ке. снова кладут втот же отвар. Добавляют 40 г измельченной поджелудочной железы, очищенной от
жира и дважды пропущенной через мясорубку (вместо поджелудочной железы можно брать 5 г
панкре атина), доливают 20 см’хлороформа. Бутыль плотно закрывают пробкой и энергично
встряхивают (пробку надо придерживать). Смесь оставляют для переваривания втермостате при 45 ‘С до
20сут. Мясо в виде мелкозернистой массы оседает на дно бутыли. Жидкость над мясом должна быть
прозрачной. Эту жидкость сливают и стерилизуют при 16’ Па втечение 20 мин. Готовый раствор дает
положительную реакцию на триптофан с бромной водой.
3.7.1. Приготовлениебрачнойводы
3—3,5 см’ чистого брома растворяют в 100 см’ дистиллированной (стерильной) воды.
3.8. П р и г о т о в л е н и е мя с о-п е п т о и н о г об у л ь о н а (МП Б) на о с н о в е
б у л ь о н а Х о т т н н г е р а
Основной раствор Хогтингера разводят в 5—10 раз (досоломенного цвета). На 1дм’ разведенного
бульона берут 10 г пептона и 5 г хлористого натрия. ’Затем устанавливают pH 7,3—7,4. кипятят 20 мин
и фильтруют.
Режим стерилизации 20 мин при давлении Ю1Па.
3.9. П р и г о т о в л е н и ес р е д ыЭ н д о
В 100 см’ расплавленного мясо-пептонного агара добавляют I г лактозы, растворенной в 5 см’
водопроводной воды, прокипяченной в течение5 мин. МПА охлаждают до температуры 60—70 ’С
и к нему добавляют смесь растворов основногофуксина и сернистокислого натрия. Для приготовления
смеси 0,5 гсернистокислого натрия растворяют в 5 см*стерильной воды, кипятят в течение 5 мин,
добавляют 1см’спиртового раствора 100 г/дм’ основного фуксина. После перемешивания среду разли
вают в чашки Петри. Среда Эндо в чашках должна иметь бледно-розовый цвет.
Среду Эндо готовят в день ее использования.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.10. Среда Эндо может быть приготовлена из сухой готовой среды.
3.11. Приготовление среды КОДА (сухая готовая) проводят согласно инструкции, утвержденной
в установленном порядке.
3.12. П р и г о т о в л е н и ес р е д ы«ХБ (х и и о з о л-б р о м к р е з о л-п у р п у р-
II о й)
3.12.1. Для приготовления бромкрезол-пурпура 0,8 г порошка заливают 50см’ этилового ректи
фикованного спирта. Через день раствор готов купотреблению.
Раствором можно пользоваться в течение месяца со дня приготовления.
Для приготовления хинозола 0,1 г порошка растворяют в 100 см’ стерильной дистиллированной
поды. При хранении свойства его не изменяются. Срок хранения не ограничен.
Краски хранить втемном месте при комнатной температуре.
3.12.2. Приготовлениедрожжевогоавтолизата
В 600 см1стерильной воды растворяют 1 г олнозамсшснного фосфорнокислого калия и 0,1 г
сернокислого магния, затем добавляют 100 г прессованных хлебных дрожжей и взбалтывают до
получения суспензии. Вколбу с суспензией наливают 8—10 см’ хлороформа, закрывают ватной проб
кой и накрывают колпачком из парафинированной бумаги (для предотвращения испарения). Колбу
помешают птермостат при температуре 45—47 *Сна 10сут. Затем ставят на водяную баню и кипятят в
течение 20 мин, фильтруют и стерилизуют при давлении 5-10* Па втечение 15 мин.
Дрожжевой автолизат хранят в холодильнике при температуре 4—6 ’С в течение двух недель.
3.12.3. В 1дм’ водопроводной воды растворяют 10 г пептона, 5 г хлористого натрия и 5 гманнита,
кипятят 15—20 мин. устанавливают pH 7,4—7,6. фильтруют через бумажный фильтр, вновь
кипятят 10мин и охлаждают до температуры 60 *С. Стерильно добавляют 30 см’дрожжевого автоли
зата, 15 см’ желчи крупного рогатого скота, 10 см’ раствора хинозола (1:1000) и 10 см’ 1,6 %-ного
спиртового раствора бромкрезол-пурпурного. Среду разливают встерильные пробирки по 7-8 см1.
Цвет готовой среды —фиолетовый.