Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 9958-81; Страница 11

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 7348-81 Проволока из углеродистой стали для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций. Технические условия Carbon steel wire for reinforcement of prestressed concrete constructions. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на холоднотянутую проволоку из углеродистой стали для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций) ГОСТ 16967-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая для приборостроения. Диаметры и шаги Basic norms of interchangeability. Metric thread for instrument-making industry. Diameters and pitches (Настоящий стандарт распространяется на диаметры и шаги метрических резьб с профилем, применяемые в приборостроительной промышленности в том случае, когда диаметры и шаги резьб не могут удовлетворять функциональным и конструктивным требованиям) ГОСТ 24588-81 Заготовки из модифицированной древесины. Марки и размеры Blanks of modified wood. Marks and dimensions (Настоящий стандарт распространяется на заготовки из модифицированной древесины и устанавливает марки и размеры)
Страница 11
Страница 1 Untitled document
С. 10 ГОСТ 9958-81
Допускается применение среды Кесслер по 10см’.
Пробирки со средой «ХБ* или Кесслер, или Хейфеца, или КОДЛ помешают в термостат с
температурой (37 ± 0,5) ’С на 18—20 ч.
Посевы смывов, отобранных тампонами с поверхности изделий безоболочки, выдерживают при
температуре 43 С (для обнаружения повторного бактериального загрязнения).
При росте бактерий группы кишечной палочки среды «ХБ» и КОДЛ окрашиваются в желтый
цвет, среда Хейфеца приобретает также желтый цвет, который может меняться до салатно-зеленого,
на среде Кесслер в поплавке образуется газ.
Для окончательного заключения о присутствии в продукте бактерий группы кишечной палочки
проводят высев со среды Кесслер (забродившие пробирки) или Хейфеца ( изменение цвета среды) в
чашки Петри со средой Эндо или Плоскирева, или Левина. Чашки Петри помешают в термостат с
температурой 37 . Через 18—20ч посевы просматривают. На среде Эндо бактерии группы кишечной
палочки образуют темно-красные колонии с металлическим блеском или розово-красные без блеска,
на среде Плоскирева кирпично-красные с глянцевой поверхностью, на среде Левина темно-
фиолетовые колонии или фиолетово-черные блестящие. Из подозреваемых колоний готовят мазки,
которые окрашивают по Граму.
Специфическое изменение среды «ХБ» и КОДА не требует дальнейшего подтверждения.
При заведомо высокой обсеменностн анализируемый продукт массой не более 0.25 г помешают в
пустую пробирку, в которую закладывают комочек стерильной фильтроватьной бумаги размером
5x5 см, и стерильной стеклянной палочкой или фзамбированной проволокой проталкивают материал
до дна (не уплотняя), в пробирку налипают среду «ХБ*. КОДА или Хейфеца (нормальной концентра
ции), заполняя ее на >высоты пробирки. Пробирки помещают в термостат с температурой 37 "С на
8—10 ч. При росте бактерий группы кишечной палочки на среде «ХБ» и КОДЛ среда изменяет свой
цвет из фиолетово-пурпурного в желтый. При росте бактерий группы кишечной палочки на среде
Хейфеца среда изменяет свой цвет из красно-фиолетового вжелтый, который затем может меняться
до сазатно-зеленого.
Пробы, отобранные с поверхности изделий без оболочки тампонами, анализируют аналогично.
4.2.3. Обработкарезультатов
Обнаружение грамотрицательных не образующих спор палочек, специфически изменяющих цвет
жидких дифференциально-диагностических сред и образующих характерные колонии на элективных
средах с лактозой, указывает на наличие бактерий группы кишечной палочки.
4.2.14.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4.3. О п р е д е л е н и еб а к т е р и йизр о д ас а л ь м о н е л лв 25 г п р о
д у к т а
4.3.1.Сущность метода заключается вопределении характерного роста сальмонелл на элективных
средах и установлении биохимических и серологических свойств.
4.3.2. Проведениеанализа
Навеску продукта массой 25 гот объединенной пробы вносят во флакон Сокслета, содержащий
100см*среды обогащения (Мюллера. Кауфмана, хлористомагниевой среды М). Жидкость во флаконе
должна подняться до метки 125 см1. Флаконы тщательно встряхивают и помешают в термостат
с температурой 37 . Через 1624 ч после тщательного перемешивания с помощью
бактериологической петли (диаметр 0.40,5 мм) или пастеровской пипетки проводят посев из среды
обогащения вчашки Петри с предварительно подсушенной средой Эндо, БФА, Плоскирева, Левина
или висмут-сульфит -агар (по выбору).
Чашки с посевами помещают в термостат с температурой 37 ‘С: посевы просматривают через
1648 ч, на внсмут-сульфит-агаречерез 2448 ч.
На среде Эндо бактерии из рода сельмонелл образуют бесцветные или с розовым оттенком
колонии.
На среде БФА сальмонеллы образуют крупные, гладкие, красноватого оттенка прозрачные коло
нии (колонии сальмонеллы тифи суис, как и на среде Эндомелкие). Бактерии группы кишечной
палочки образуют колонии желто-зеленоватого цвета. Бактерии группы протея дают рост через 72 ч.
На среде Плоскирева сатьмонеллы растут в виде бесцветных колоний, по колонии более плотные
и несколько меньшего размера, чем на среде Эндо.
На среде Левина сальмонеллы растут в виде прозрачных, бледных, нежно-розовых или розовато
фиолетовых колоний.