УДК 637.523:543.9:006.354
Груши 1119
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ
И ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА
Методы бактериологическогоанализа
Sausage products and meat products.
Methods of bacteriotogikal analysts
ГОСТ
9958-81
MKC67.I20.10
ОКСТУ9209
Дата введения 01.01.83
Настоящий стандарт распространяется на колбасные изделия (фаршированные, вареные, полу
копченые, варено-копченые, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски,
сардельки, паштеты, зельиы, студни), продукты из мяса (из свинины, говядины, баранины, из мяса
других видов убойного скота и птицы) и устанавливает методы бактериологического анализа:
определения общего количества микробов;
определения бактерий группы кишечной палочки;
определения бактерий из рода сальмонелл;
определения бактерий группы протея:
определения коагулазоположителышх стафилококков;
определения сульфитвосстанавлнваюших клостриднй.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор точечных проб для бактериологического анализа проводят по ГОСТ 9792.
1.2. Пробы хранят при температуре 6—8 *С. Анализ проводят не позднее, чем через 4 ч с момента
отбора проб.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1.Для проведения бактериологического анализа применяют следующие аппаратуру, материалы
и реактивы:
автоклав вертикальный по ТУ 27—31—2939;
аппарат Коха;
весылабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешива
ния 200 г по ГОСТ 24104*;
гомогенизатор бактериологический, смеситель или аппаратдля измельчения тканей;
микроскоп марок МБИ и МБР или других аналогичных марок;
мясорубку бытовую по ГОСТ 4025;
потенциометр;
термостат электрический с автоматическим терморегулятором;
термостат или водяную баню с терморегулятором;
холодильник электрический бытовой по ГОСТ 16317;
шкаф сушильный лабораторный;
бумагу парафинированную по ГОСТ 9569;
бумагу фильтровальную лабораторну ю по ГОСТ 12026;
вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;
воронки В-36—80 ХС. ВФ-1-75 ХС по ГОСТ 25336;
*С 1июля 2002г.действует ГОСТ24104—2001.
Издание официальное
★
11ерспсчагка воспрещена
© Издательство стандартов, 1982
£>СТАНДАРТИНФОРМ. 2009