ГОСТ 9958-81 С. 3
масло вазелиновое медицинское по ГОСТ 3164;
масло иммерсионное для микроскопии по ГОСТ 13739;
метиленовый голубой;
мел химический осажденный по ГОСТ 8253;
мочевину по ГОСТ 6691, х. ч.;
набор адсорбированных поливалентных сывороток и монорецепторных агглютинирующих О и Н
сальмонелле зныхсывороток;
натрий двууглекислый по ГОСТ4201;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
натрий кислый селенистокислый (без теллура);
натрий сернистокислый безводный по ГОСТ 195;
натрий фосфорнокислый одноэамешенный по ГОСТ 245. ч.д. а.;
натрий фосфорнокислый двузамешенный безводный по ГОСТ 11773, ч.д. а.;
натрий хлористый по ГОСТ 4233, х. ч.;
панкреатин;
паролиметиламидобе нзальдегид;
пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805;
песок кварцевый для тонкой керамики по ГОСТ 7031;
плазму нитратную сухую (кроличью);
сахарозу по ГОСТ 5833, х. ч.;
соль закиси железа и аммония двойную сернокислую (соль Мора) по ГОСТ 4208;
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 183(H);
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;
среду Вильсон-Бдера (сухую);
среду КОДА, сухую питательную;
среду Левина сухую;
среду Плоскирева сухую;
среду кнто-пентоно-дрожжевую, сухую (среду КПД);
среды сухие с углеводами и индикатором «ВР* (среды Гисса);
натрий серноватистокислый по ГОСТ 27068, х. ч.;
фуксин (основной и кислый) для микробиологических целей;
хинозол;
хлороформ по ГОСТ 20015;
Д-ииклосерин.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Окраску препаратов по Граму проводят по ГОСТ 21237.
3.2. П р и г о т о в л е н и еф и з и о л о г и ч е с к о г ор а с т в о р а
8,5 г хлористого натрия растворяют в 1дм1водопроводной воды. Раствор стерилизуют при даазе-
кии 10! Па втечение 20 мин.
3.3. П р и г о т о в л е н и еп е п т о и и о й в о д ы
В 1дм’ дистиллированной воды добавляют 10 г пептона и 5 г хлористого натрия. Жидкость
подогреваютдо растворения пептона, фильтруют, устанавливают pH 7,2—7,4 и стерилизуют при дав
лении 10’ Па в течение 20 мни.
3.4. П р и г о т о в л е н и ем я с о-п е п т о и н о г оа г а р а(МПА)
В 1дм’ мясо-пептонного бульонадобавляют 20 г агара-агара и кипятят при слабом нагревании,
постоянно помешивая ло полного растворения агара. Устанавливают pH среды 7,0—7,2.
Охлаждают до температуры 50—55 *Си осветляют яичным белком (из расчета белок одного яйца
на I дм1мясо-пептонного агара). Помешают агар вавтоклав (не завинчивая крышку) или в аппарат
Коха на I ч. чтобы белок свернулся и, оседая, увлек за собой взвешенные частицы. Горячий раствор
фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Разливают пофлаконы и пробирки и стерилизуют в
авто клаве в течение 20 мин при давлении 10s Па.
• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.