55
продуктов), сырья (веществ), полуфабрикатов и покупных (готовых) изделий;
- применения и/или ограничения применения определенных материалов, веществ и запасных изделий и инструмента, используемых при эксплуатации (применении), ремонте и утилизации продукции (если в данном стандарте указанные требования не установлены в разделе «Указания по эксплуатации»);
- возможности или целесообразности применения вторичного сырья и отходов промышленного производства.
7.3.6.1 При изложении требований к сырью, полуфабрикатам, материалам, покупным (готовым) изделиям приводят их краткие, но конкретные характеристики с указанием требований к основным показателям назначения, которым должно удовлетворять это сырье, полуфабрикаты, материалы, готовые изделия.
Пример - Для приготовления коньячных напитков применяют коньячный спирт, выдержанный не менее трех лет, с объемной долей этилового спирта не менее 60 % и массовой концентрацией высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт не менее 170 мг/100 см3 безводного спирта.
Если эти требования (характеристики) невозможно изложить кратко, то их размещают в приложении (соответственно обязательном или рекомендуемом).
7.3.6.2 Если подобные требования однозначно изложены в межгосударственных стандартах, распространяющихся на это сырье, материалы и готовые изделия, то приводят ссылки на эти стандарты в соответствии с 4.8.6.
7.3.6.3 Если сырье, полуфабрикаты, материалы или покупное готовое изделие изготавливаются (вырабатываются) по национальному (государственному) или отраслевому стандарту (стандарту отрасли), техническим условиям, фармакопейной статье или иному документу, то в разрабатываемом межгосударственном стандарте ссылку на этот стандарт (документ) не приводят, заменяя ее соответствующими требованиями (характеристиками) в соответствии с 7.3.6.1 или указанием согласно 4.8.7, что эти требования (характеристики) устанавливают в национальных (государственных) стандартах или иных документах.
7.3.6.4 Национальные органы по стандартизации (по управлению строительством) государств - участников Соглашения могут конкретизировать требования к сырью, материалам, покупным готовым изделиям в национальных информационных данных, оформляемых в соответствии с 3.15 в виде ссылок на соответствующие национальные (государственные) стандарты, действующие в этих государствах.
Пример - Для приготовления коньячных напитков следует применять дубовый экстракт*, приготовленный на коньячном спирте, и карамельный колер, который по физико-химическим показателям соответствует требованиям, приведенным в приложении А.
* В Российской Федерации- по ГОСТ Р 51299-99 «Экстракты дубовые. Технические требования».
7.3.7 В подразделе «Комплектность» приводят требования (рекомендации) по комплекту поставки, указывая входящие в него отдельные (механически не связанные при поставке) составные части изделия, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п., а также поставляемую вместе с изделием документацию (эксплуатационную, ремонтную, программную, нормативную и т.п.).
7.3.8 Содержание подразделов «Маркировка» и «Упаковка», разделов: «Требования безопасности», «Правила приемки», «Методы контроля», «Транспортирование и хранение» излагают в соответствии с 7.6-7.9.
7.3.9 В разделе «Указания по эксплуатации (применению, способу приготовления, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации)» устанавливают* требования (рекомендации), выполнение которых обеспечивает при соблюдении определенных