Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 18.11.2024 по 24.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 1.5-2001; Страница 52

или поделиться

Страница 52
52

охраны окружающей среды обеспечиваются путем установления и соблюдения конструктивных и иных технических требований, которые устанавливают в разделе «Технические требования».

7.3.3 В разделе «Классификация» устанавливают классы, типы, виды или ассортимент (сортамент) продукции, а также ее марки (модели, сорта и т.п.).

7.3.3.1 Если продукцию классифицируют по основным параметрам и/или размерам, то заголовок раздела «Классификация» дополняют словами «основные параметры и/или размеры».

При этом, исходя из особенностей продукции, приводят:

- классификацию продукции по основным эксплуатационным (потребительским) характеристикам;

- классификацию продукции по конструктивным параметрам и размерам (в т.ч. габаритным, установочным, присоединительным и т.п.);

- классификацию продукции по другим основным параметрам.

Для наглядности устанавливаемой классификации приводят графический материал, иллюстрирующий конструктивные особенности продукции и/или ее основные размеры (например, чертежи общего вида с указанием основных размеров).

7.3.3.2 В обоснованных случаях продукция (например, прокат) может быть классифицирована по геометрическим формам и конкретным размерам.

При этом приводят:

- рисунки (чертежи), определяющие геометрическую форму;

- таблицы с размерами, предельными отклонениями, площадями сечений, справочными размерами осей и другими подобными данными;

- дополнительные требования (длины профилей, отклонения от геометрической формы поверхностей и т.п.).

7.3.3.3 Если стандарт распространяется на вещество, материал, сырье, пищевую и иную подобную продукцию, то ее классифицируют по химическому и/или фракционному составу, другим физико-химическим свойствам, а также по основным потребительским свойствам (например по калорийности), способам изготовления (например, тканые, плетеные, витые, вязаные) и/или обработки (например, копченые, соленые, пастеризованные, стерилизованные и т.п.).

7.3.3.4 При необходимости в разделе «Классификация» устанавливают условные обозначения продукции, приводят правила и/или примеры их записи.

7.3.4 В раздел «Технические требования» в общем случае включают следующие подразделы:

- основные показатели и/или характеристики (свойства);

- требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

- комплектность;

- маркировка;

- упаковка.

Если в стандарте не представляется возможным установить отдельные технические требования, общие для всей номенклатуры продукции, стандартизуемой на межгосударственном уровне, то в стандарте указывают, что эти требования устанавливают в технических условиях на конкретную продукцию или в национальном (государственном) стандарте технических условий.

7.3.5 В подразделе «Основные показатели и/или характеристики (свойства)» приводят, как правило, только те требования к готовой продукции, которые подлежат проверке в процессе ее приемки, при проведении сертификации, при проведении государственного контроля и надзора за соблюдением требований стандартов и/или при возникновении разногласий по качеству продукции с ее потребителем (заказчиком).

Если отдельные из этих требований не могут быть выражены определенными