Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 18.11.2024 по 24.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 1.5-2001; Страница 53

или поделиться

Страница 53
53

показателями (характеристиками), а могут быть достигнуты при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (санитарно-гигиенических требований к производственным помещениям и исполнителям; требований к использованию определенных технологических процессов или приемов, нанесению покрытий, применению специального технологического оборудования или оснастки; требований к необходимой длительной тренировке; требований к выдержке готовых изделий или материалов и т.д.), то эти требования также приводят в этом подразделе.

7.3.5.1 В подраздел «Основные показатели и/или характеристики (свойства)» в общем случае включают пункты, устанавливающие:

- показатели назначения;

- конструктивные требования;

- физико-химические и механические свойства;

- требования к совместимости и/или взаимозаменяемости;

- требования надежности;

- требования стойкости к внешним воздействиям и живучести;

- требования эргономики;

- требования (рекомендации) по экономному использованию сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов;

- требования технологичности;

- требования транспортабельности.

7.3.5.2 В пункте, в котором устанавливают показатели назначения, приводят показатели, которые характеризуют способность продукции выполнять ее основные функции (предназначение) при заданных условиях, например требования к производительности, точности, скорости, прочности и др. Для пищевой продукции вместо показателей назначения устанавливают органолептические показатели.

7.3.5.3 В пункте, в котором приводят конструктивные требования к продукции, устанавливают конкретные конструктивные решения, обеспечивающие наиболее эффективное выполнение продукцией ее функций, а также ее рациональность. При этом, исходя из особенностей продукции, рекомендуется устанавливать следующие требования:

- предельно допустимые массу и габаритные размеры каждой единицы продукции или ее определенного количества;

- требования к внешней форме изделия (прямолинейности, пропорциональности, обтекаемости и т.п.);

- конструктивное исполнение составных частей, их количество, массу, форму, размеры, компоновку;

- конструктивные требования, обеспечивающие связи и взаимодействие составных частей, их совместимость и взаимозаменяемость (направление и скорость вращения, скорость и пределы перемещений и т.п.);

- требования к применению различных покрытий с указанием их видов (металлические, неметаллические, лакокрасочные и другие), а также требования к их качеству и стойкости к различным видам воздействий;

- требования доступности к отдельным составным частям изделий во время технического обслуживания и ремонта без их демонтажа;

- требования, направленные на исключение возможности неправильной сборки, неправильного подключения кабелей и шлангов, ошибочного или несанкционированного включения и других ошибок обслуживающего персонала во время технического обслуживания;

- требования к использованию базовых конструкций и базовых изделий;

- требования к агрегатированию и блочно-модульному построению продукции и т.п.

7.3.5.4 В отдельном пункте устанавливают требования к консистенции, химическому или фракционному составу, иные требования к содержанию компонентов и/или