ГОСТ Р 51404-99
За результат принимают среднюю величину степени разжижения, рассчитанную по двум фа-
рннограммам с округлением до ближайших 5 ЕФ при условии, что разница между ними не превы
шает 20 ЕФ для степени разжижения до 100 ЕФ иди 20
%
от их средней величины для степени
разжижения более 100 ЕФ.
9.5 Другие характеристики
9.5.1 Характеристики фаринограмм, приведенные в 9.1—9.4, рассчитывают строго по запи
санным фаринограммам (рисунок 1).
9.5.2 В некоторых случаях вычисляют показатель качества. Эта длина в миллиметрах вдоль
оси времени между точкой добавления воды и точкой, где значение центра фарииограммы умень
шилась на 30 ЕФ по сравнению со значением центра фарииограммы при требуемой величине
консистенции.
П р и м е ч а н и я
1 Показатель качества может использоваться вместе или вместо устойчивости и степени разжижения.
Он сокращает полное время замеса, особенно в случае замеса теста из слабой муки. Существует высокая корре
ляция показателя качества с устойчивостью и степенью разжижения.
2 В отдельных случаях используется дальнейшая интерпретация записанных фаринограмм. дающая сле
дующие характеристики: врехш начала замеса теста, время достижении максимума фарииограммы. индекс
устойчивости теста к замесу, время окончания записи фарииограммы, снижение фарииограммы за 20 мин за
меса, время до разрыва (разрушения) теста и валориметрическая оценка. Некоторые из этих характеристик
определены другим способом и ис могут быть сравнимы с характеристиками настоящего стандарта.
10 Допустимая погрешность анализа
Результаты межлабораторного испытания точности метода приведены в приложении Б. Вели
чины, полученные в этом .межлабораторном испытании, могут быть неприменимы к концентраци ям
и параметрам, отличным от приведенных в настоящем стандарте.
11 Отчет об испытании
Отчет об испытании должен содержать:
- всю информацию, необходимую для полной идентификации испытуемой пробы:
- метод отбора и подготовки пробы, если он известен;
- используемый метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт:
- размер используемой тестомесилки;
- сорт (тип) муки;
- все детали процедуры испытаний, не установленные настоящим стандартом, которые могут
повлиять на результаты испытаний;
- полученные результаты испытаний;
- если сходимость была установлена, то полученный результат считают окончательным.
6