ГОСТ Р 51404-99
а) для тестомесилки на 300 г.
(Ус * т
- 300) I;
(
6
)
б) для тестомесилки на 50 г:
(Ус + т
- 50) •2,(7)
где
~Ус —
средняя величина двухкратного определения установленного объема воды в кубических
сантиметрах, соответствующая требуемой консистенции 500 ЕФ;
т
— масса испытуемой навески, полученная по таблице 1, г.
Результат определяют с точностью до 0.1 см-’ на 100 г муки.
9.2 Расчет времени образования теста
Время образования теста —это время от начала добавления воды до точки на кривой непо
средственно перед появлением первых признаков снижения консистенции (рисунок I).
Г1 р и XI с ч а н и с —В случаях, когда наблюдается два максимума, для измерения времени образования
теста используют значение более высокого максимума.
За результат принимают среднее время образования теста, рассчитанное по двум фариногра.м-
мам с округлением до 0.5 мин, при условии, что разница между двумя результатами не превышает
1мин в случаях, когда время образования теста до 4 мин, или 25
%
их средней величины в случаях,
когда время образования теста более 4 мин.
9.3 Расчет устойчивости теста
Устойчивость теста рассчитывают как разницу времени, с точностью до 0.5 мин. между точ
кой, где верхняя граница фарннограммы впервые пересекает линию 500 ЕФ, и точкой, где верхняя
граница фарннограммы снова пересекает линию 500 ЕФ (рисунок 1). Эта величина
характеризует устойчивость муки к замесу.
Вращающий момект
или консистенция теста ЕФ
Если фактическая максимальная консистенция отклоняется отлипни на уровне 500 ЕФ (9.1),
то для отсчета должна быть использована линия, соответствующая этой консистенции.
9.4 Расчет степени разжижения
Степень разжижения теста рассчитывается как разница между значением центра фариногра.м-
мы в конце времени образования теста и значением центра фарннограммы через 12 мин после
прохождения этой точки (рисунок 1).
5