ГОСТ Р 51404-99
(ИСО 5530-1-97)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Мука пшеничная
ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕСТА
Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа
Wheat flour. Physical characteristics of doughs.
Determination of water absorption and rheological properties using a farinograph
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандартустанавливает метод определения водопоглощения муки и реологических
свойств теста, замешиваемого из нее. с применением фаринографа.
Метод применяется для муки из зерна мягкой пшеницы (Triticum aestivum).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ИСО 2170—97 Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 29143—91 (ИСО 712—85) Зерно и зерновые продукты. Определение атажности. Рабо
чий контрольный метод
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
консистенция: Сопротивляемость теста замешиванию в фаринографе при установленной по
стоянной скорости.
П р и м е ч а н и е —Сопротивляемость выражается н условных единицах (единицах фаринографа. ЕФ).
водопог.ющсние муки: Объем волы, необходимый для образования теста требуемой консистен
ции. равной 500 ЕФ. при соблюдении условий замеса, установленных настоящим стандартом.
П р и м е ч а н и е —Волопоглошснис выражается в кубических сантиметрах волы на 100 г муки влажнос
тью 14 % (по массе).
4 Сущность метода
Измерение и регистрация консистенции теста в процессе его образования из муки и воды, раз
вития теста и изменения его консистенции в процессе замеса, с применением фаринографа.
П р и м е ч а н и е —Требуемая консистенция теста достигается путем подбора количества добавляемой
волы. Установленное таким обратом количество добавляемой воды, называемое водопоглошснисм. использу
ется для получения полной фарпиограммы замеса. Различные показатели фарннограммы замеса
характеризуют реологические свойства (силу) муки.
Издание официальное
I