ГОСТ Р 51404-99
Последние термостаты, поставляемые производителем фарннографа, имеют два змеевика. Один из них
служит для охлаждения емкости термостата потоком водопроводной воды. Через другой может прокачиваться
дистиллированная вода (5.1) в бюретку для регулирования ее температуры (8.2.3). Если присутствует только
один змеевик, его следует использовать для охлаждении емкости термостата (за исключением особых условий).
Если нет необходимости в охлаждении емкости водопроводной водой, дистиллированная вода может
прокачиваться через единственный змеевик для поддержания ее температуры.
Л.4 Калибровка фарииотрафа
На воспроизводимость определений, выполняемых с применением фарииотрафа. влияет калибровка фа
рннографа и тестомесилок.
Динамометр, система рычагов и шкала фарииотрафа могут быть отрегулированы для получения правиль
ных результатов. Бюретку также калибруют. Однако нет метода абсолютной регулировки тестомесилки. Каждая
тестомесилка (или прибор) должна быть сопоставима с другой тестомесилкой (или прибором) при
использовании муки в пределах определенного диапазона качества.
Можно иметь тестомесилку, отрегулированную производителем по ею стандартам. При использовании
старых или сильно изношенных приборов дто невозможно. Результаты, полученные при использовании такой
тестомесилки, будут изменяться по мере все большего се износа. Для поддержания хорошей согласованкости
между приборами необходимы частые проверки.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Межлаборагорные испытания были проведены в 1989—1990 годах департаментом зерна, пишевых про
дуктов и хлебопекарных технологий (IGM В) в Всгснингснс, Нидерландах TNO Питания и пишевых исследова
ний. Результаты воспроизводимости фаринографичсских измерений приведены в таблице Б.1.
Т а б л и ц а Б. I —Допустимые погрешности фаринографичсских измерений
Измеряемые параметры
Сходимость
Воспроизводимость
Водопоглошснис
0.52 %*
1.60
Время развития теста до 4 мин
16 % от среднего значения
48 % от среднего значения
более 4 мин
Отсутствуют надежные данные
Отсутствуют надежные данные
• В кубических сантиметрах воды на 100 i муки.
9